fbpx

Договор бытового подряда — это такой вид договора подряда, в котором одна сторона (подрядчик), осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГКРФ).

Договор бытового подряда является публичным договором (ст.426 ГК). К договору бытового подряда применяются общие положения о подряде, если это не противоречит специальным нормам о бытовом подряде.

Нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» дополняют положения ГК РФ касательно договора бытового подряда.

Особенности субъектного состава данного договора: заказчик – гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных бытовых или иных личных потребностей; подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Выполнение работ по договору подряда имеет всегда предпринимательский характер, однако не всегда осуществляется предпринимателем в юридическом смысле – субъектом предпринимательской деятельности.

В договоре бытового подряда подрядчик должен являться субъектом предпринимательской деятельности, т.е. либо гражданином-предпринимателем, либо коммерческой организацией, либо некоммерческой организацией, если ей предоставлено, право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Если ваша организация не проводит капитальный ремонт, такого договора достаточно. В этом случае не требуется лицензирования и согласования деятельности в соответствующих органах.

В случае с капитальным ремонтом деятельность предпринимателя осуществляется в соответствии с договором строительного подряда. А это уже совсем другая песня.

 

Поделитесь с друзьями
Рубрики: менеджмент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *