fbpx

Вчера по скайпу с одним уважаемым мной человеком обсуждали появление и интеграцию шаблонов поведения. Тема интересная, несмотря на то, что многие профессиональные коммуникаторы обходят ее своим вниманием, чем отрезают себе одно из направлений для совершенствования и развития.

Шаблоны поведения могут сделать коммуникацию как четкой, логичной и эффективной, так и самостоятельно и неуправляемо уводящей участников от цели, независимо от того, общая ли это цель или своя у каждого.

В любом случае для профессионального коммуникатора очень важно выделять шаблоны или, как их называет Майкл Холл, игры, в своем поведении. Чем чаще мы неосознанно повторяем действия по определенному шаблону, тем сильнее он нас захватывает и большее влияние оказывает на наше поведение в ситуациях, когда использование данного шаблона неадекватно. «Если у вас в руках молоток, каждая проблема начинает очень напоминать гвоздь», помните? Вряд ли для кого-то будет являться открытием факт, что повышение осознанности жизни приводит к ее улучшению. «Если у тебя нет выбора – ты раб, если у тебя один вариант выбора – ты робот, если два и более – только тогда ты удовлетворяешь одному из необходимых условий человеческой особи». Осознанность позволяет заменить бездумное выполнение шаблонных действий на выбор той схемы, которая будет адекватна в данной ситуации. Причем, этот выбор может быть произведен из существующих шаблонов. Но он будет осознанным, вот что важно.

Путем многочисленных проб и экспериментов, я пришел к выводу, что для выделения шаблонов поведения у себя мне достаточно небольшой области сознательного внимания, постоянно регистрирующей и анализирующей мои действия. Не нужно даже записывать и проводить анализ в конце дня, к примеру, как это рекомендуют делать некоторые исследователи. Простого осознания однократного использования шаблона поведения достаточно для того, чтобы в следующий раз выделить его и принять решение об использовании или разрыве.

Для запуска такого процесса регистрации и анализа очень хорошо подходят техники DHE. Вообще, управляемые трансовые состояния очень облегчают многие процедуры, связанные с вниманием.

Действуйте эффективно.

 

Поделитесь с друзьями
Рубрики: коммуникация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *