fbpx

Очередная интересная статья от теоретиков менеджмента на E-executive.

Примерно полтора года назад я консультировал одного предпринимателя, решившего, что строительный бум будет длиться вечно и этим нужно пользоваться.

Он представлял собой яркий пример человека, непоправимо испорченного МБА и объяснял простые вещи настолько заумными теориями и терминами, что у Ученого совета, в котором я защищал кандидатскую диссертацию, наверное, остатки волос встали бы дыбом.

В моем ВУЗе был профессор, к сожалению, уже ушедший из жизни, который любил говорить, что человек, неспособный объяснить какой угодно предмет 12-тилетнему ребенку, недостаточно разбирается в теме. И он, действительно, просто, интересно и доходчиво объяснял очень сложные вещи.

В последние лет 15 многие крупные компании стремятся к тому, чтобы изменить свои методы и систему управления в сторону упрощения и оперативности. Иными словами, огромные корпорации пытаются трансформироваться таким образом, чтобы реагировать на изменения рынка со скоростью небольших быстрых и злых фирм.

Скажу больше, первые признаки зарождающейся тенденции ярко проявились, когда Джек Уэлч начал реформировать организационную структуру GE. Он избавился от всех промежуточных уровней управления, которые, как он считал, замедляют выполнение задач.

Он практиковал делегирование, иногда до опасных пределов, и увольнял от 10 до 20% сотрудников в течение года. По словам Уэлча, он пытался вдохнуть в компанию «дух малого бизнеса».

Похожим путем, кстати, прошел и Ли Якокка, когда выводил Chrysler из штопора.

Подводя черту под написанным, скажу, что иногда с большим интересом читаю статьи на E-executive. Но крайне редко вижу что-то, что реально можно применить для того, чтобы сделать мой бизнес или бизнес моих клиентов лучше.

 

Поделитесь с друзьями
Рубрики: менеджмент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *