fbpx

Одна из ключевых идей тайм-менеджмента для предпринимателя заключается в парадоксальной, на первый взгляд, фразе:

Как Сделать Больше, Делая Меньше

Большинство предпринимателей свято верит в собственную уникальную работоспособность (и доказывают это, работая по 16-18 часов в сутки на протяжении месяцев), уникальную способность исправить любую кризисную ситуацию (и остаются единственными, кто не теряет хладнокровия, когда их корабль черпает воду пробоинами), умение сделать и придумать все лучше, чем другие. А также еще в десяток-другой своих уникальных качеств, причем, часто эта вера вполне оправданна.

В этом их сила и их слабость одновременно. Слабость потому, что все это приводит к гиперконтролю, нечеловеческой загруженности, желанию показать всем, как надо работать и т.д. И все это начинает навязывать предпринимателю образ мыслей и действий, далекий от эффективного.

Многие забывают о том, что есть действия, приносящие прибыль, а есть не приносящие. И каждый предприниматель должен прежде всего концентрировать внимание на том, что приносит больше прибыли.

Иногда имеет смысл делегировать подчиненным или отдать на аутсорсинг то, что Вы можете сделать лучше, чем кто-либо в мире. А самому заняться чем-то, что приносит большую прибыль Вашей компании. И пусть результат их деятельности будет на 4 с минусом, хотя Вы лично сделали бы это на 5 с плюсом. Все равно, в конечном итоге такое распределение усилий принесет Вам больше пользы.

Лин Ютанг сказал как-то:

«Кроме великого искусства делать что-то, существует великое искусство не делать что-то другое. Мудрость жизни заключается в откладывании второстепенного.» 

И я не уверен, что найдется кто-то, кто сможет это опровергнуть.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *