fbpx

Любой переходный период, если обратиться к истории, характеризуется некоторыми, совершенно очевидными особенностями:

1. Общая неопределенность. Почва из-под ног выбита, заново пока не найдена. Все висят в воздухе, изо всех сил сучат ногами, кто-то плачет, кто-то в обмороке. Кто-то с уверенным видом сохраняет занимаемое ранее положение тела, ждет, когда все вернется на свои места и в конце переходного периода падает на голову. Играет музыка, вдовы рыдают, друзья скорбят.

2. Напряженность обстановки. Все злые и/или подавленные, никто не знает, что будет, но большинство уверено, что все пропало и дальше будет только хуже. Единомышленники сбиваются в группы и вечером за тяжелыми занавесками в темных комнатах при свечах пугают друг друга до судорог на собраниях, посвященных решению вопроса «Как быть?». При этом у каждого заготовлен личный глубоко засекреченный план действий. Которым он никогда не воспользуется.

3. В определенный момент в этих группах появляются личности, идеи которых не принимаются. Личности, как правило, предаются остракизму. Далее их судьба различна: кто-то прибивается к другой группе и больше не повторяет ошибок, получая полный комплекс удовольствия от пребывания среди себе подобных; кто-то продолжает гнуть свою линию и в 90% случаев добивается результатов, которые потом усиленно копируются теми, кто посообразительнее. Это копирование, как правило, предваряется реакцией типа «Да ну, на фиг! Как он это делает? Почему я не сделал этого раньше?»

К чему это я…

Всегда выгоднее, когда на тебя смотрят и говорят то самое «Да ну, нафиг…». Если ты сам смотришь, понимаешь, что это работает и начинаешь делать так же, это не самый худший вариант. Ты становишься копией, которая не догонит оригинал, но, по крайней мере, поймает правильную волну. Самый худший вариант — это продолжать грустно шептаться по углам и кивать друг другу, улавливая готовые вот-вот потечь слезы в глазах собеседника. И ничего не делать.

Так вот, повторюсь, всегда лучше быть тем, кого копируют.

Это касается чего угодно, но бизнеса — в первую очередь. Вас не должно беспокоить, что конкуренты, которые раньше смеялись над вами и считали чудаком (да, я специально выбрал слово помягче), вдруг стали делать так же, как и вы, не понимая, на чем основаны ваши действия, но видя их результаты.

Но вы-то знаете, почему вы делаете именно так, а не иначе! И у вас уже есть план того, что вы сделаете завтра, послезавтра и в следующий четверг. А те, кто вас копирует, не знают. И фишки, которые они с вас моделируют, будут вызывать у них пиковые результаты, которые так же быстро будут снова падать в ноль. При этом ваша стратегия будет приносить результаты, которые будут иллюстрироваться плавной огибающей этих пиков, а площадь под ней (кажется, я увлекаюсь) будет несоизмеримо больше.

Если перевести на человеческий язык, денег всегда больше у того, кто знает, что делает и делает это первым. Гораздо меньше денег у того, кто не знает, но копирует хотя бы то, что смог заметить. А у того, кто ничего не делает, денег нет.

НО ВСЕГДА ВЫГОДНЕЕ ДЕЛАТЬ ПЕРВЫМ.

Кто делает, обязательно ошибается. Но кто не делает, ошибается гораздо сильнее. И это и есть та самая критическая ошибка.

Кстати, рекомендую прочитать эту статью: Четыре уровня развития маркетинга строительной фирмы

Поделитесь с друзьями
Рубрики: маркетинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *