В чем отличие Продаж и Маркетинга?

Я часто слышу этот вопрос и, пожалуй, имеет смысл на него ответить здесь и сейчас.

В принципе, это не такая уж большая тайна и не какая-то глубоконаучная концепция, понимание которой требует степени кандидита наук (хотя бы). Все значительно проще.

Маркетинг — это все, что вы делаете для привлечения клиента в ваш бизнес и усиления взаимодействия с ним.

Продажи — это неавтоматизированный процесс один на один с клиентом, являющийся частью реализации маркетинговой стратегии.

Когда компания расценивает продажи и маркетинг, как два независимых направления, можно с уверенностью сказать, что дела ее плохи, потому что эффективность такого подхода стремится к нулю. Отдел продаж, который не имеет понятия о маркетинговой стратегии компании и не участвует в ее реализации, тратит свое время и силы на холодные звонки или подобные методы, давно утратившие эффективность. И вообще, напоминает горб: место занимает, а функциональной нагрузки не несет.

Очень часто это происходит в больших, глупых и неповоротливых компаниях.

С другой стороны, грамотно интегрированный в маркетинговую стратегию, процесс продаж дает бизнесу огромные преимущества. И чаще всего это встречается в малых и средних компаниях. И обычно это связано с тем, что владелец бизнеса или менеджер своей деятельностью и мышлением соответствует природе предпринимательства и компетентен как в продажах, так и в установлении нужных отношений с клиентами.

Хотите совместить маркетинг и продажи? Тогда вам сюда: СБСО.

Поделитесь с друзьями
Оцените статью
Строитель при деньгах: как развить строительную фирму
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Мне маркетинг всегда представлялся борьбой за «хлебное» место под солнцем в своем рынке. (Его задача — свести бизнес с теми, кому нужен продукт фирмы). А продажи как следующий этап и другой вид работы ради конечной цели — прибыли. (Убедить отдать деньги). Видимо, их нужно синхронизировать для эффективной работы.

    Ответить
    1. Дмитрий Киреев автор

      Андрей, так и есть
      но при настройке бизнеса начинать нужно «с конца» — с продаж, потому что эта работа не требует затрат (чаще всего), и делает текущие расходы более эффективными

      Ответить