Один умный человек сказал:

«Если на вас не обиделись, как минимум, два человека, значит в этот день вы ничего не сказали.»

Не знаю, как насчет количества обиженных, но твердо уверен вот в чем: если вас не критикуют, значит вы ничего не делаете. Если нет людей, с сомнением мычащих, когда вы рассказываете им о своих планах, или крутящих пальцем у виска или пытающихся вас простебать за ваши идеи или действия, значит, вы не делаете ничего выдающегося. И не получаете выдающихся результатов.

Психология большинства людей так устроена, что они, как правило, воспринимают «в штыки» все, что выбивается из их привычной картины мира. Я говорил об этом на одном из тренингов, часто самыми большими врагами изменений, которые вы вносите, становятся близкие люди. Их критика обычно самая болезненная.

Так или иначе, нужно принять тот факт, что чем более новую идею вы приносите в окружающий мир, тем больше ушатов грязи будут пытаться на нее вылить. Не критикуют только тех, кто не хочет выделяться.

Очень важно сформировать правильное отношение к критике, чтобы она не ранила и не ввергала вас в депрессию, заставляя отказаться от того, что вы начали делать. В этом очень помогают четыре правила отношения к критике:

1. Нет хорошей и плохой критики. Есть полезная (коструктивная) и бесполезная (неконструктивная). Уберите эмоции, они в этом случае только вредят. А теперь, абсолютно нейтрально оцените, что полезного вам дает очередной комментарий вашего соседа по бизнес-центру в духе «это полная хрень, работать не будет, так никто не делает». Насколько это высказывание обоснованно практически? Что из этого высказывания вы можете извлечь для себя, кроме понимания того, что человек, который не делает ничего, пытается заставить и вас сидеть сами знаете, на чем, ровно? Я не говорю, что надо закрыть уши и не слушать никого, кто не одобряет ваших действий. Я говорю, что нужно максимально хладнокровно искать полезное в критике. Вы удивитесь, но обычно в куче навоза можно найти только одну жемчужину. Если можно вообще.

Зачастую люди будут вас критиковать только из-за того, что они сами ничего не делают и боятся, что вы чего-то добъетесь. Всегда есть два способа быть не ниже кого-то другого. Один способ — сложный. Он заключается в том, чтобы вырасти самому. Второй способ значительно проще. Втоптать того, кто в чем-то выше. К сожалению, чаще всего люди выбирают второй способ. Но вас это не должно касаться!

2. Уделяйте больше внимания критике со стороны тех, кто у вас что-то покупает. Я пользуюсь методом весовых коэффициентов, который освоил еще в институте, причем с критикой он был никак не связан. Я беру клиента, который оставил больше всех денег в моем бизнесе, и делю на эту сумму те суммы, которые оставляют самые яростные критики. А то, что получается в результате деления, для меня является показателем важности того, что мне говорят те или иные клиенты. Удивительное дело, но чаще всего весовой коэффициент тех, кто сильнее всего нападает на то, что я делаю, равен нулю. И это показательно. И у вас будет все точно так же.

3. Дэн Кеннеди сказал как-то: «Если за день на меня не вылили ведро дерьма, значит, я плохо рекламируюсь.» Чем выше вы поднимаетесь, тем больше людей хотят сдернуть вас обратно. Помните об этом, когда ваш бизнес будет непреклонно продвигаться к вершине, и поток навоза будет становиться все плотнее и обильнее. Кто ничего не делает, того не критикуют. Ваш успех будет вызывать зуд у тысяч неудачников, которым недостает смелости и ума сделать что-то стоящее. И все, что им остается — это плеваться в вас ядом в надежде хоть немного отравить ваш триумф. И только от вас зависит, насколько их плевки будут на вас действовать.

4. Слушайте критику тех, кому вы платите за нее. Любой коуч, консультант или ментор, скорее всего, будет вас критиковать. Их критика должна проходить через вас в полном объеме, потому что именно в ней вы найдете ресурсы для изменения к лучшему.

Я уважаю предпринимателей. Тех, кто делает мир лучше. Тех, кто идет вперед, совершает ошибки и исправляет их, поднимаясь все выше. Кто вкладывает кровь, пот и слезы в идеи, которые благодаря этому вырастают во что-то, меняющее окружающий мир и создающее темы для обсуждения. Тех, кто меняет правила и дает другим новые возможности. Я уважаю вас и признателен вам за то, что вы делаете, и продолжаете делать, несмотря на сложности, неудобства и потоки критики со стороны тех, кто сидит на заборе с кульком семечек и смотрит, как вы меняете мир.

Теодор Рузвельт был очень умным человеком и сказал очень много умных вещей. Одна из них, на мой взгляд, подходит больше всего для того, чтобы закончить эту статью. Вот она:

«It is not the critic who counts; not the man who points out how the strong man stumbles, or where the doer of deeds could actually have done them better.
The credit belongs to the man who is actually in the arena, whose face is marred by dust and sweat and blood, who strives valiantly; who errs and comes short again and again.
Because there is not effort without error and shortcomings; but who does actually strive to do the deed; who knows great enthusiasm, the great devotion, who spends himself in a worthy cause; who at the best, knows in the end, the triumph of high achievement, and who, at the worst, if he fails, at least he fails while daring greatly, so that his place shall never be with those cold and timid souls who know neither victory nor defeat.
— Theodore Roosevelt «

Мой перевод:

«Критик — не тот, кто считает; не тот, кто тычет пальцем на то, как ошибается сильный или где тот, кто что-то делает, мог бы сделать это лучше.

Доверия заслуживает тот, кто на арене, чью лицо испачкано пылью, потом и кровью, кто отважно сражается; кто ошибается и продолжает попытки снова и снова.

Потому что не бывает усилий без ошибок и недостатков; но те, кто действительно стараются сделать что-то, кто знает что такое настоящий энтузиазм, настоящая страсть, кто тратит себя на что-то стоящее, кто, в лучшем случае, становится известным в своем триумфе великих достижений, а в худшем, если терпит поражение, по меньшей мере, проигрывает достойно, оказав максимальное сопротивление, такие люди никогда не будут там же, где находятся бесхребетные и малодушные, не знающие ни побед, ни поражений. — Теодор Рузвельт»

Поделитесь с друзьями
Рубрики:бизнес

1 комментарий

Андрей· 09.10.2017 в 22:38

Критику «бесхребетных и малодушных» буду считать за комплименты. Как пингвины в Мадагаскаре: «Улыбаемся и машем». Если вообще буду на нее обращать внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *