fbpx

У менеджера проектов небольшой строительной фирмы, особенно, если он работает без прораба, в 9 случаях из 10 возникает момент, когда приходится объяснять рабочим, почему фирма зарабатывает столько же, сколько и они (а иногда, и больше).

Обычно это связано с тем, что заказчик пытается «сделать ход конем» и договориться с рабочими напрямую. При этом он показывает им смету, которую получает от исполнителя, и спрашивает, сколько денег они получают за свой тяжкий труд.

В качестве меры по предотвращению таких случаев хорошо работает упоминание в договоре ответственности заказчика за любые попытки решения или обсуждения финансовых вопросов с рабочими.

Мое твердое мнение: таких заказчиков лучше вообще увольнять. Особенно, если они так поступают, будучи предупрежденными о том, что общаться с рабочими им вообще вредно. Если заказчик, несмотря на предупреждения, все-таки пытается связаться с рабочими напрямую, это один из показателей его проблемности. А зачем работать с проблемными клиентами?

Иногда они бывают проблемными настолько, что общий финансовый выхлоп после закрытия проекта неудержимо стремится к нулю. Кстати сказать, заказчики, которые не уважают Ваши требования, обычно очень неохотно оплачивают Вашу работу и стараются найти максимум поводов для урезания сметы. А иногда просто «динамят» Вас.

Но я отвлекся. Вернемся к рабочим.

К моменту, когда они приносят распечатку сметы, полученную от заказчика, и, горестно вздыхая, с упреком глядя Вам в глаза, говорят: «Мы работаем по 10 часов, выполняем всю грязную работу, а вы на нас зарабатываете 100%, сидя в офисе. Это несправедливо! Так не делается! Мы так работать не будем!»

Обычно в этом случае менеджеру приходится объяснять, как много расходов несет фирма: и офис, и связь, и транспорт, и амотризация, и закупка оборудования, и бухгалтерия, и взятки чиновникам (совершенно необязательно, чтобы все эти статьи расходов реально существовали), и зарплата менеджеров, и прибыль фирмы…

Короче говоря, приходится применять весь свой арсенал методов убеждения, чтобы уравновесить ситуацию и не довести ее до забастовки.

Я имел множество подобных бесед, когда сам работал менеджером проектов, и знаю, что это такое.

На самом деле, значительно проще договариваться «на берегу», еще до начала работ на конкретном объекте. Рабочие должны четко уяснить один важный момент: они работают за определенные деньги, независимо от того, будет ли это оговоренная сумма за квадратный или погонный метр или за весь объем целиком.

И менеджер обязан изначально дать понять бригаде, что сумма, которую накручивает фирма, не имеет для рабочих никакого значения. Они соглашаются или не соглашаются работать именно по тем ценам, которые обсуждались. Все. Остальное — дело менеджеров, которые занимаются организацией, взаимодействием с заказчиком и всеми остальными вопросами, выходящими за рамки компетенции рабочих.

Иными словами, происходит натуральный обмен: у рабочих есть навыки и время, которое они готовы тратить на выполнение работ, у фирмы есть возможность вынуть из заказчика определенную (для рабочих) сумму, на которую те согласны поменять то, что у них есть. И мы меняемся. А все, что находится вне этого обмена, не имеет значения.

Как только Вы выстраиваете отношения именно таким образом, Ваша жизнь существенно упрощается. В частности, любые попытки заказчика внести смуту не приводят ни к чему.

Если не пробовали, попробуйте. У меня и тех, с кем я этим уже поделился, работает.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *