Маркетинговый инцест в строительстве и отделке

Практически в любой отрасли наблюдается явление, которое циничные западные специалисты в области менеджмента и маркетинга называют информационным инцестом.

Кстати сказать, маркетинга это касается в наибольшей степени.

Что же это такое?

Возьмем, к примеру, моих коллег, строителей и ремонтников. Все рекламируются, продвигаются и управляют своими бизнесами одинаково.

Они проходят одни и те же тренинги (то меньшинство, кто, вообще, где-то чему-то учится), потом смотрят друг на друга и говорят себе: «Вася Пупкин подал вот такую рекламу вот в этот журнал. Надо сделать так же.» или «А вот агентура донесла, что в трех ремонтных фирмах в нашем бизнес-центре по три бригады на каждого прораба. Надо сделать так же».

И большинство не задумываются над ответами на простые вопросы типа: какова цель этого действия? что это даст? кто еще так делает и почему? какие результаты у тех, кто так делает? принесет ли это дополнительную прибыль?

Результатом всего этого является то же самое, что сопутствует кровосмешению на протяжении нескольких поколений: усиление родовых заболеваний, уродство, вырождение и деградация.

Все становятся одинаковыми. Причем, к сожалению, чаще одинаково плохими, чем одинаково хорошими.

Единственный выигрышный путь — это генерировать новые ходы. Если не хватает креативности или просто лень, эти же ходы можно моделировать у себя, подглядев в других отраслях.

Вы удивитесь, как много нового и полезного можно узнать, приглядевшись к чужому успешному бизнесу в другой отрасли.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *