fbpx

Я считаю прямолинейность преимуществом, а не недостатком. Из моего личного опыта я могу сделать именно такой вывод.

Можно выстраивать хитроумные комбинации, просчитывать чужие реакции, говорить намеками, думать за собеседника и читать его мысли. И в итоге, ошибившись где-то, с размаху сесть в лужу. А потом удивляться, что люди считают тебя лицемерной двуличной скотиной.

При этом ты тратишь внимание на: поддержание образа, который пытаешься создать; легенды, которую придумал; запоминание тонкостей того, о чем недоговаривал; поддержку лжи и осторожность, чтобы, не дай Бог, не проговориться.

А можно просто прямо сказать, что ты думаешь или дать понять, что ты не намерен говорить на эту тему. И требовать от всех, с кем общаешься, того же самого в отношении себя. Это сразу отпугнет часть сомневающихся, создаст имидж человека резкого и несдержанного, но снимет шелуху с тех, кто тебя окружает.

Мне лично ближе второй стиль. Хотя, я пробовал их оба, причем достаточно много раз, чтобы принять решение о том, к чему я склоняюсь.

И последнее время я вступаю в игру разумов с недоговорками, намеками и выжиданием реакции только из спортивного интереса, чтобы не терять форму и развлечься.

Давным-давно я слышал песню, слова из которой помню до сих пор:

«Прямая речь лучше, чем покрасневшее лицо.»

Все волшебным образом начинает складываться так, как надо, когда действуешь в рамках общих принципов искренности и откровенности. И при этом не тратишь энергии, сил, нервов и времени на то, чтобы придумать замену правде.

Но для этого требуется мужество. По крайней мере, чтобы начать поступать именно так в своей собственной жизни. А потом это становится полезной привычкой.

 

Поделитесь с друзьями
Рубрики: коммуникация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *