fbpx

Сегодня я потратил пару часов на отслеживание обратной связи от клиентов одной из очень мощно рекламирующихся фирм в области ремонта квартир в Петербурге. Называть фирму из соображений профессиональной этики не буду, но на ее примере можно сделать несколько выводов:

1. Интернет сделал утечку негативной информации от клиентов не то, что простой, а просто неизбежной. Я исследовал, в основном, сайт поклеп.ру, но из топика, посвященного деятельности именно этой фирмы, достаточно ссылок на другие ресурсы.

2. Партизанская реклама и демонстрация положительных отзывов на сайте не дает достаточного эффекта, чтобы обелить вашу репутацию, если вы поставляете изначально некачественные услуги.

3. Неконтролируемый рост приводит к краху компании, потому что исключает эффективный менеджмент качества. У компании в один момент открылось аж 40 представительств по городу, а по утверждениям ее генерального директора на этом же форуме, они отрабатывали от 7 до 11 тысяч квартир в год. Для ремонта квартир это очень много.

4. Как я уже писал в курсе о привлечении клиентов в строительную фирму, люди с гораздо большей охотой по своей воле делятся отрицательными отзывами, чем положительными.

5. Испорченную репутацию очень трудно, если вообще возможно, выправить. Хочешь увеличивать обороты и спокойно спать по ночам — поставляй качественные услуги.

6. Любое сообщество, достаточно подогретое отрицательными отзывами своих членов, начинает копать глубже, организовываться и предпринимать более активные действия.

7. Развиваться надо взвешенно. И осторожно, постоянно оценивая свой рост и обратную связь от заказчиков. Быстро нарубить капусты и слиться — не самый здравый подход в бизнесе.

8. Модель «много и дешево» может работать только при надлежащем контроле качества. Лично мне видится более привлекательным переход в премиум-сегмент вместо такого обильного расширения в экономе.

9. Большие траты на рекламный бюджет — совсем не значит «грамотный маркетинг».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *