Одним из незаслуженно обойденных параметров предпринимательской деятельности является Скорость.

Скорость принятия решений, скорость реакции, скорость чередования событий.

Большинство людей любит откладывать на потом. Я сам такой. Особенно, если дело касается неприятных действий, т.н. «лягушек».

Поэтому если я что-то оплачиваю в банке сам вместо бухгалтера, если сам отвожу отчетность или что-то подобное, обычно я хожу под дамокловым мечом окладывания, а в результате могу не успеть по какой-то причине.

Со мной это происходило бессчетное количество раз и я начал копаться в истоках этой проблемы.

И вот что накопал.

Еще в институте, по крайней мере, на первых трех курсах, я олицетворял собой поговорку «от сессии до сессии живут студенты весело». Правда, пока кто-то развлекался и ставил алкогольные рекорды в общежитии, я занимался спортом, но результат был тем же самым.

К каждой сессии у меня скапливался огромный ком различных хвостов, и дальше откладывать их зачистку было чревато отчислением и спортротой вооруженных сил РФ.

Но.

Был еще один аспект такого режима учебы, который мне до сих пор безумно нравится.

Это непередаваемое ощущение уплотнения событий и тот темп, в котором начинает работать мозг при таком уплотнении.

Когда надо сделать 20 дел, не терпящих отлагательства, голова разгоняется до такого состояния, что начинаешь за пять минут решать проблемы, к которым не знал, как подойти.

Думаю, это своеобразный кайф от выброса адреналина, похожий на тот, который испытывают любители экстремального спорта.

И вот, вспоминая студенческие годы, я вдруг понял, что даже самый плотный день в моем бизнесе сейчас не требует даже половины той мозговой активности, которая, как я знаю, мне вполне доступна.

Получается, что я работаю в полсилы.

Непорядок.

Работаешь в полсилы — получаешь половину результата.

Или еще меньше.

И я начал уплотнять.

И вот тут начались сложности.

Можно быть безжалостным по отношению к себе, как рекомендует Андрей Кочергин. В принципе, с этим у меня проблем никогда не было.

Если ты достаточно дисциплинирован, всегда сможешь заставить или уговорить себя сделать больше, чем хочется.

Но как быть с другими?

Одно из удручающих открытий: окружающие не готовы поддерживать высокий темп.

Сколько раз вы договаривались с кем-то о встрече по поводу, который был интересен обоим сторонам, и получали ответ: «Давайте встретимся на следующей неделе»?

Или отправляли электронное письмо с предложением или уже готовым договором, перезванивали через три дня и слышали в ответ: «Да, посмотрел, нужно уточнить пару моментов.» (Что, как правило, в переводе на русский значит «ой, блин, совсем забыл»).

Вам это знакомо?

Как всегда, те, кто встречаются с подобными проявлениями энергосбережения в партнерах и подчиненных, разделяются на два лагеря.

Вторые принимают темп окружающих с очень комфортно для всех участников растягивают на полгода то, что можно было сделать за две недели. И остаются вторыми. Или последними.

Первые (я намеренно перечисляю именно в таком порядке) становятся страшным сном для всех, с кем работают и заставляют их двигаться в своем темпе.

И если вы выбрали дискомфортную для окружающих скорость работы, вы с удивлением обнаруживаете, что, чем сильнее вы игнорируете отговорки других, тем лучше у вас идут дела.

И это очень просто объясняется.

Почему нам нужно встречаться на следующей неделе? Эта задержка вызвана объективными причинами? Как насчет сегодня вечером? Если мы договоримся, что дальше? Надо будет пообщаться с вашим юристом? Так давайте встретимся сегодня втроем.

Почему бы не позвонить сразу после оправки письма? Попросить посмотреть, потому что сомневаетесь, тот ли договор отправили и исправили ли пункты 9.1 и 11.7. Пусть читают прямо сейчас.

Помните, я писал про 21 — волшебное число для ленивых?

Поживите в таком ритме три недели и вы удивитесь тому, какой результативный у вас был месяц.

Здесь, кстати, есть еще один бонус, о котором не все знают.

Когда вы откладываете что-то, оно остается у вас в голове и тратит какую-то часть вашего внимания и энергии.

Как только вы отправили задачу в графу «Выполнено», эти ресурсы внимания и энергии высвобождаются, и голова работает лучше. Вы  можете концентрироваться на важных делах и у вас ничего не мигает желтой лампочкой на периферии мозга.

Поэтому те, кто все делает сразу, гораздо более эффективны во всем.

И уплотняйте, уплотняйте и еще раз уплотняйте.

Вы удивитесь, сколько всего можно реально успеть за месяц!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *