Я, вообще, ленивый. Очень ленивый. Стремлюсь к безоблачному комфорту, несмотря на то, что другим всегда говорю, что успех ничему не учит.

В самом деле, что-то получается, начинаешь пожинать плоды и ловишь себя на мысли в духе «только бы ничего не случалось!».

И если долго не случается, то через некоторое время обнаруживаешь, что и голова работает хуже, и боевого настроя уже не хватает, и нервничаешь по пустякам из-за вещей, на которые раньше и внимания не обратил бы…

Иными словами, если долго все хорошо, начинаешь зарастать салом и терять нюх.

Давным-давно, не помню уже, кто именно, но какой-то боксер сказал, что трудно подниматься на пробежку в 5 утра, если спишь в шелковых простынях.

Я тогда не понял о чем он, но фразу запомнил. А сейчас она наконец-то обрела для меня смысл.

Надо принимать вызовы, чтобы не слишком размякать. Поддерживать рефлекс борьбы, даже если базовые потребности из нижнего уровня пирамиды Маслоу уже удовлетворены.

Многие люди начинают бизнес, чтобы обеспечить себе бытовой уровень, на который хватает фантазии. И останавливаются на этом уровне, потому что развиваться-то, в принципе, и незачем: весь набор бытовых хотелок есть, о пропитании можно не беспокоиться.

И единственный повод напрягаться в этом случае — если что-то вдруг идет не так, как надо.

Тогда начинается беготня, нервы, бессонные ночи, стресс и «затыкание пробоин телами». А голова почему-то совсем не хочет включаться.

Это как со спортом: слишком муторно заниматься регулярно, начинаешь находить причины поваляться вечером дома, вместо того, чтобы работать над собой. А потом, вдруг, приходится куда-то бежать или отстаивать неприкосновенность своего имущества и/или здоровья перед хулиганами, и понимаешь, что лишние 10 кг на животе, одышка и дряблые мышцы совсем не помогают.

К чему я это все… Если вы занимаетесь каким-то делом, и у вас все получается, то самый разумный образ действий — это поиск вызовов.

Не обязательно каждый день сворачивать горы. Но решение проблем, пусть не глобальных, так или иначе, не дает покрыться мхом.

Чтобы тронуться с места, паровозу надо сделать максимальное усилие. Если поезд уже движется, то разогнать его до нужной скорости значительно проще.

И с собой все тоже самое: держишь себя в форме — значит выживешь в любом кризисе и выберешься из любого форс-мажора. Расслабился — пиши, пропало.

У вас все в порядке, коллега? Найдите себе вызов, чтобы сохранять твердость руки, ясность ума и волю к победе!

Поделитесь с друзьями
Рубрики: разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *