Консультировал я одного нашего коллегу-строителя. Назовем его Алексеем.

Лет ему тогда было 27-28. Позитивный и улыбчивый, отец троих детей.

Главной проблемой на момент консультации для него было отсутствие свободного времени.

Вы скажете: «Тоже мне, проблема, мы тут все такие! Хочешь зарабатывать – работай!».

Но когда у тебя дети, без свободного от работы времени не обойтись. Кто им покажет, кто такой «самый лучший папа»?

Если это пацаны, кто их научит, как быть мужчиной в этом суровом мире?

Если девчонки, то откуда они узнают, какими бывают настоящие мужчины и как они заботятся о тех, кого любят?

То, чем мы занимаемся, чтобы заработать – только часть жизни. Если вся жизнь крутится вокруг бизнеса, значит что-то в ней не так.

Есть вещи поважнее.

Обычно к таким выводам приходишь с возрастом, когда уже поздно. Когда семья уже привыкла жить без тебя и не очень нуждается в тебе, как человеке.

И тогда многие мужики начинают злиться: «Я для них только банкомат, больше ни для чего не нужен!».

А как может быть иначе?

Вы проводите все время на работе, работая «для семьи». Вы приносите деньги в дом и требуете от домашних, чтобы они ценили ваши усилия.

Они ценят и стараются вам помочь: не беспокоят попусту. Но вы с ними движетесь по расходящимся траекториям.

Когда кто-то из них болеет, вы не можете быть рядом: у вас слишком много работы. Но вы заплатите за врачей и лекарства.

Когда кто-то едет на соревнования или конкурс, вы не можете поболеть за него в зале: у вас слишком много работы. Но вы заплатили за форму, тренировки и саму поездку.

Когда кому-то нужен ваш совет, вы не можете его дать: у вас сегодня было слишком много работы. Все, что вы можете – лежать пластом и бессмысленно таращиться в телевизор. Но вы заплатили…

Поэтому они привыкают справляться без вас.

Как вас еще воспринимать? Только как банкомат. Вы других функций в семье не выполняете.

Шутку, что «идеальный мужчина для современной женщины – это гибрид банкомата и вибратора» придумали такие же трудоголики, чтобы себя оправдать.

В итоге получается, что вы продаете за деньги свою жизнь. Причем, деньги вы тоже отдаете семье. Что остается у вас?

Единственным способом «вернуться в семью» и синхронизироваться с ней становится отпуск.

Вы собираетесь вместе и уезжаете куда-то, чтобы провести это время с самыми близкими людьми. На море, в горы, в лес, в деревню, на дачу, куда угодно. Лишь бы подальше от работы.

Хорошо бы на это время еще и рабочий телефон выключить. Но даже если так не получается сделать, вы проводите время с семьей, и это – бесценно.

Именно такие совместные выезды дают вам почувствовать, что вы – член семьи. И ничего, что первую неделю отпуска вы отсыпаетесь и находитесь в «режиме овоща». У вас было слишком много работы.

Зато потом вы вливаетесь в дружный коллектив и ощущаете семейное единение все оставшееся время.

Вы узнаете о своих близких много нового: как выросли дети, как поменялась жена. Все это обновляет и освежает вашу картину мира. И наполняет вас жизнью, давая силы двигаться дальше.

Но вернемся к Алексею, нашему коллеге-строителю. Позитивному и улыбчивому парню 27-28 лет.

Я спросил Алексея: как давно вы в стройке?

Он ответил, что в 20 пришел из армии и устроился подсобником, быстро дорос до мастера и бригадира, потом до прораба, а потом открыл свое дело.

Я спросил: как давно вы были в отпуске последний раз?

«Никогда!» – чуть задумавшись ответил Алексей. – «Приходится за всем следить, чтобы работало, не могу уехать».

Он замолчал, а я физически почувствовал через километры, которые нас разделяли, как у него внутри «сложился паззл». Он нашел повод поменять что-то в своем бизнесе, чтобы больше не терять то, что важнее денег.

Алексею повезло. Он понял, что проблему со временем надо решать, и он ее решает. Менять привычный порядок непросто, но оно того стоит.

А когда вы это поймете и начнете что-то менять? Что в вашей жизни должно произойти для этого?

Поделитесь с друзьями
Рубрики: разное

Дмитрий Киреев

Удваиваю прибыль небольших строительных фирм за три месяца. Запишитесь на бесплатную консультацию: нажмите сюда

5 комментариев

Сергей · 25.10.2019 в 12:04

Статья прямо обо мне. Только ещё и долги висят- неудачно влез в перспективный, на первый взгляд, объект. Еле вышел оттуда. А понял, что нужно всё менять- давно. Только всё искал быстрый выход из ситуации. » Нашел», на свою голову…

    Дмитрий Киреев · 25.10.2019 в 12:09

    да, быстрые выходы иногда таят в себе серьезный риск.
    Сергей, расскажите подробнее, если не больно и не секретно. нам всем будет полезно.

      Сергей · 27.10.2019 в 21:34

      Могу конечно поделиться.
      Был напарник, с которым работали. Заказов всё больше- решили набирать людей, а самим отходить от ручного труда. Людей набрали, не хватает инструмента. Взяли в кредит кучу инструмента.

      Проходит непродолжительное время- работа кипит, а нам с напарником работать нужно ещё больше. Встречи с заказчиками, сметы, расчёты, контроль, косяки исправлять за людьми и т.д В итоге напарник бросает всё, и уезжает заграницу, а я остаюсь с долгом по кредиту. Один ну просто разрываюсь.

      Подворачивается большой объект, через фирму- прикидываю деньги и сроки. В теории выходит очень и очень- кредит быстро погашу. А работать к этому времени толком и не с кем- одних выгнал, другие сами ушли, потому что не было у людей желания работать в команде, просто пришли на подряд, и всё.

      Поговорил с парой мастеров за этот большой объект- ездили вместе, смотрели, всё ок, но они пока заняты. Я- ок, я зайду, а вы позже подтянетесь.

      Захожу на объект с несколькими мало обученными бойцами, а там подготовок и переделок мама не горюй. На сделку их не поставишь- мало опыта, не потянут работы, ставлю на оклад. Работают неплохо, но оклад не отрабатывают. А зарплату платить нужно. Я беру деньги наперёд для их зарплаты у фирмы- прикидываю, что подготовки закончатся, мастера подтянутся и я перекрою авансы, нагоним. Ещё и снова покупаю инструмент- механизация в отделке это скорость, а она ой как нужна.

      В итоге мастера отморозились, так и не зашли на объект- хорошо знакомые мастера, которым я расписывал все преимущества работы на новом уровне с механизацией и т.д Всё кивали головой, соглашались, но…

      Вижу, что авансы растут, а дела нет, и минус растёт, и мастеров не будет. И принимаю тяжёлое решение- уходим с объекта. Благо нашёл меня давний заказчик, очень хороший парень- нужно делать квартиру. Я ему всё рассказал, он дал наперёд деньги, я отдал долг фирме, и ушёл с объекта.

      На сегодняшний день висит долг по кредиту, и висит долг заказчику, который я отрабатываю. В работе три квартиры, на квартире давнего заказчика работаю сам- отрабатываю долг, на двух других четыре калеки, за которыми нужен глаз да глаз.

      Да, и к теме статьи- естественно, за всей этой задницей, семью я вижу очень редко.

      Вот такая история. Хотел записаться на бесплатную консультацию, к Дмитрию, но думаю, тут даже Дима разведёт руками, и скажет: «Сказочный д….»)) При том, что я далеко не глупый человек, и матёрый мастер. Если получится, запишусь на декабрь в групповой коучинг. А пока- сегодня воскресенье, я уже неделю ночую на объекте, пока работаю слушаю подкасты Дмитрия ВКонтакте через ВПН, и пытаюсь понять- как быть и что со всем этим делать, потому как дело своё я люблю, ручной труд давно перерос и нужно двигаться дальше и дальше.

        Дмитрий Киреев · 27.10.2019 в 23:02

        ну, насчет «сказочный д…» — это вы зря. я стараюсь на людей ярлыки не вешать. а ошибаются все.
        чем большие ошибки мы совершаем, тем ценней уроки извлекаем. когда вы вылезете из ямы, ваш опыт будет работать на вас, и его никто не отберет.
        желаю скорейшей поправки в делах.

Сергей · 27.10.2019 в 22:03

Да- отчаяние иногда накатывает. Долги, семья откровенно рушится, время уходит, я топчусь на месте, ответственность перед заказчиками, перед людьми, которые работают, и каждую неделю нужны деньги им всем, и результат, и моё время и внимание, и мне какие-то деньги на жизнь.
Но был у меня один хороший знакомый, который говорил- то, что сделал один человек, может сделать и другой. Для себя я вижу это так- были и есть люди, у которых положение было хуже моего, но они выбрались, значит и я смогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *