Покойный Ден Кеннеди часто рассказывал о мантре «My business is different!» (мой бизнес — другой!), которая всегда мешает предпринимателю принимать новые идеи.
Он говорил, что такой подход ставит крест на каком-то значимом росте и развитии бизнеса.
Но это же американцы, про них еще Задорнов все сказал! Русские — не такие, у нас смекалка и адаптивность записана в ДНК!
Нет.
Время от времени встречаюсь с таким подходом у клиентов: я так никогда не делал, и не буду делать, потому что у меня это не сработает!
Пару лет назад СБСО проходил наш коллега, который под каждым занятием писал: а у меня по-другому!
Ясен пень, по-другому! Ты же сюда пришел (за деньги), чтобы узнать, как еще можно, а не чтобы тебе поддакивали!
Но нет. «У меня сейчас не так, и по-новому я даже думать не буду».
Польза, которую мы можем получить от тренинга, работы с коучем или просто экскурсии на работающее предприятие, зависит от нашей открытости и умении на время отстыковаться от того, к чему мы привыкли.
У вас сейчас что-то работает, и это круто.
Но ведь оно никак не пострадает, если вы на пару минут отпустите «как есть у вас» и постараетесь вникнуть «как еще может быть».
Не факт, что именно эта попытка даст инсайт. Но она принесет пользу, потому что обогатит вашу карту мира и усилит вашу гибкость.
Большинство прорывных идей в отдельных областях бизнеса возникали не сами собой, а как адаптация уже придуманного в другом месте.
Я для себя придумал практику: брать «чужую» модель и адаптировать ее к стройке. Статьи об этом можно найти в этом канале по хештегу #бизнесмодель
Все адаптации я внедрил? Нет.
Полезна ли для меня такая работа? 100% да.
Потому что она раскачивает мой навык видеть в других местах идеи, которые я могу использовать у себя.
Порой, в очень неожиданных местах.
И я никогда не говорю «Это херня. Работать не будет.», не обдумав как следует идею.
В другом же месте работает!