Сегодня мне на мобильный номер позвонил молодой человек, представился специалистом ремонтной компании «Пик». Пытался выяснить потребности в ремонте квартиры.

Не знаю, та ли эта ГК «Пик», которая строит многоэтажки, или просто удачная попытка «залезть на плечи великана». Но вполне возможно, что застройщик вывел отделочные работы в обособленное подразделение и пытается раскрутить его.

Я, как человек любопытный, начал задавать вопросы.

Оказалось, что это московский колл-центр, и в процессе холодного обзвона по случайно выбранным номерам они выясняют, планирует ли абонент ремонт квартиры в ближайшее время.

Если планирует, то они передают номер представителю в Питере, и он уже дальше разбирается с заказом.

Как по мне, трудно представить более затратный способ поиска заказов. Номеров огромное количество, а желающих отремонтировать квартиру именно сейчас гораздо меньше.

Если на каждый звонок будет уходить 2 минуты (мой занял примерно столько), то получится 20 звонков в час. Я еще минуту закладываю на выдохнуть-настроиться.

Парень, который мне звонил, слабо владел скриптом, заикался и смущался. Такой сделает еще меньше звонков.

В Питере официально проживает 5 383 968 человек. Мне трудно просчитать вероятность попадания в желающего отремонтироваться, но она явно очень маленькая. Даже если прямо сейчас хотят отремонтировать квартиру 1000 человек, то это — 0,0185%.

То есть, чтобы попасть на желающего отремонтироваться, надо сделать 5405 звонков. При такой вероятности даже 20 звонков в час (это хорошая производительность в данных условиях) будет приносить очень мало выхлопа.

Одному человеку надо потратить 270 часов на телефоне, чтобы попасть в потенциального клиента. И не факт, что потом этот контакт перейдет в продажу.

Может быть, если это действительно та самая ГК «Пик», у них колл-центр сидит без дела, и их решили занять, чтобы хоть какую-то пользу приносили.

Например, готовятся сдавать объект и набрали новых «звонарей».

Или не хотят разгонять старых, а квартир для продажи на данный момент нет. Пусть отрабатывают оклад и продают ремонт и отделку.

Не знаю, чем руководствуется фирма, представитель которой мне позвонил. Но есть пара идей о том, как можно использовать этот подход, чтобы эффективность выросла:

  1. Получить инсайдерскую информацию из банка со списком телефонов физических лиц и месячным оборотом по счету не менее 150 тысяч рублей (платежеспособная аудитория). Но это незаконно, насколько я знаю. Банк могут наказать.
  2. Получить список жильцов определенного района в ЖЭК или паспортном столе. Само собой, с телефонами. Это тоже незаконно, я думаю. Но тут меньше опасности огрести от государства, и проще договориться.

Как бы то ни было, холодный прозвон по случайно выбранным номерам — это бред. Слишком большая база и никакой сегментации. Кстати, про сегментацию с ярким примером — вот тут: Магнетический маркетинг Дена Кеннеди

Любая сегментация целевой аудитории уменьшает затраты на маркетинг и снижает стоимость одной продажи. Кроме того, она позволяет выбрать лучшие сегменты и отбросить «мусор».

Если у компании, которая мне позвонила, нет цели обучить звонарей или отработать скрипт, то они явно заняты не тем, чем стоит заниматься, чтобы получать заказы на ремонт квартир.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: маркетинг

Дмитрий Киреев

Удваиваю прибыль небольших строительных фирм за три месяца. Запишитесь на бесплатную консультацию: нажмите сюда

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *