Качайте умение ошибаться дешево
Попалась эта фраза в ленте, и зацепила.
Я подумал о том, как часто наш страх совершить ошибку приводит к бездействию, а это бездействие, в свою очередь, к ошибкам с бОльшим ущербом.
Советское и постоветское воспитание заставляет нас бежать от ошибок, как от огня, и прививает убеждение «лучше ничего не делать, чем облажаться!».
Официально есть поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает».
Неофициально каждую ошибку родители встречают негативной эмоциональной реакцией, и часто потом еще «добивают» пристыживанием.
Получается классическая двойная связь Бейтсона: говорим одно (поговорка, призывы делать больше), делаем другое (культивируем страх, вину и стыд).
Говоря про «родителей» я имею в виду все авторитетные фигуры, которые окружают человека в процессе взросления.
Это паттерн реагирования на ошибку, который передается между людьми, как будто больше нечего передавать.
К своему стыду, я сам точно такой же, и далеко не всегда успеваю остановить эту реакцию, когда кто-то ошибается.
Да и мои действия точно так же скованы страхом совершить ошибку, потому что внутри головы зашита крепкая последовательность: ошибка — чувство вины и стыда.
Мне хватает навыков, чтобы отследить большой процент (но не 100%) ситуаций, когда эта последовательность кажется единственно возможной, и нарушить ее.
Я этими темами интересуюсь с 2006 года, и не сказать, что все у себя порешал.
Мне так же страшно ошибаться, просто я научился осознавать этот страх, и что-то с ним делать: перебарывать, снижать рациональностью, принимать.
К чему я это все?
Чем раньше вы совершаете ошибку в любом процессе, тем дешевле она вам обойдется.
Обосную:
1. Как правило, на начальных этапах риск невелик и затраты на любое действие — тоже.
2. Чем дальше вы заходите развивая что угодно, тем выше цена ошибки. Хотя бы потому, что уже появляется что терять в конкретном проекте (вложенное время, деньги, силы, связи).
Что со всем этим делать?
1. Создавайте гипотезы и проверяйте их как можно быстрее. Время вам понадобится, когда гипотезы сработают, и надо будет их реализовывать. Сначала надо отсеять неработающее.
2. Ищите способы проверки, которые требуют минимум вложений времени, денег и сил. Шаблонный лендинг за 10к и 3 дня фрилансера гораздо лучше подходит для тестирования УТП, чем вылизанный сайт за 300к и 3 месяца работы.
3. Дробите любой процесс и находите ключевой этап, который влияет на все остальное, тестируйте его в первую очередь. Лучше потестировать УТП и сделать выводы, чем обнаружить, что тщательно спроектированный продукт никому нафиг не нужен.
4. Ищите поддерживающую среду, которая снизит цену ошибки при тестировании гипотез. Эта поддержка может быть в виде обратной связи, рекомендаций из опыта других и мотивации для преодоления страха ошибки.
Этот пост — из моего телеграм-канала. В-основном пишу туда, подпишитесь, чтобы ничего не пропускать: https://t.me/dmitrykireev