Часть 1. Едем!

Эта длинная история — продолжение нескромной трилогии обо мне, первую часть которой можно почитать тут: День из «жизни», часть 1. Как следует из названия, здесь речь пойдет о Намибии: 6 месяцах, которые я там провел в попытках убежать от себя.

Постараюсь соблюдать хронологическую последовательность. Многое уже забылось и перепуталось.

Перемены

В какой-то момент я понял, что мне не нравится моя жизнь.

Я был женат на женщине, которую не любил.

Работал на людей, которых не уважал.

Делал то, что мне не нравилось, чтобы зарабатывать на хлеб без масла.

Как только я понял, что дальше так не пойдет, окружающий мир начал создавать условия для изменений. 

Первым толчком был тренинг «Куннилингвистика или фокусы языком», на который я попал в конце 2006 года, благодаря интересу к пикапу и соблазнению женщин. Странноватый интерес для женатого мужика, конечно.

Несмотря на название, тренинг был совсем не про оральный секс, а про повышение эффективности коммуникации. Я знал, что не умею общаться, и шел научиться.

Меня тренинг порвал в клочья: полностью разрушил мое представление о самом себе и запустил грандиозные внутренние изменения.

Пройдя три модуля «Лингвистики» (тренинг до сих пор идет и сейчас так называется, вроде), мы уже сплоченным коллективом из 6 «лингвистов» параллельно вписались в 7-месячную программу «Эриксоновский гипноз», которую вел Михаил Романович Гинзбург.

У меня тогда была такая полоса в жизни, что я был готов идти учиться везде, куда хватит денег. Что я и делал.

Примерно через год после начала этого пути изменения внутри меня стали накапливаться и менять окружающую реальность.

Сначала я ушел от жены.

Это было непростое решение. Какая-то часть меня сопротивлялась и пыталась оставить все, как есть. «Внутренний терпила», выращенный годами уступок и поражений, не хотел сдаваться и выпускать меня из привычного тусклого мирка, в котором я медленно превращался в говно.

Но Вселенная дала мне шанс.

Жена уехала в отпуск, и у меня было две недели, чтобы собраться с силами. Встретил ее в аэропорту, привез домой (мы жили у нее в маленьком городке под Питером), в тот же день собрал вещи и уехал. Это было в конце июня 2008 года.

Она долго не могла понять, почему так произошло, и донимала моих друзей вопросами о том, не попал ли я в секту, где мне промыли мозги. У нее были подозрения (абсолютно обоснованные), что я ей изменял, но она была готова все простить, лишь бы я вернулся.

А я просто понял, что у нас нет ничего общего. И никогда уже не появится.

Это первое серьезное решение, принятое и воплощенное в жизнь, дало мне такой приток сил, что у моего «внутреннего терпилы» уже не было шансов уцелеть. Я начал чувствовать, как перемены во мне проливаются в окружающий мир.

И это было потрясающее ощущение. В этом эйфорическом состоянии прошло еще полгода. И в эти полгода перемены продолжались.

Решение уехать

Недели за три перед Новым годом к моему столу подсел гендир фирмы, в которой я работал и, как обычно, начал издалека:

— Дмитрий, как у тебя настроение, вообще?

— Бодрое. А что?

— Да вот я подумал. Мы не развиваемся совсем. А надо. Если у тебя есть идеи, что продавать можно, мы деньги найдем. Придумывай и занимайся. Будет направление целиком твое.

— Ага. Давай после Нового года поговорим.

Гендир хорошо разбирался в людях, и что-то почуял. Подозрительно посмотрел на меня, криво усмехнулся и ушел в свой кабинет.

Я уже договорился со старым другом Лехой, что поеду с ним в Африку. Билетов у нас еще не было, но все уже было решено. Поэтому все разговоры про «после Нового года» с моей стороны были обманом. Мысленно я уже уехал.

Леху я знаю с пяти лет, у нас очень похожее советское воспитание и практически полное совпадение ценностей. Далее, чтобы не было путаницы, я буду называть его Лысым. Уже лет 20 он стрижется машинкой под самую короткую насадку, поэтому вполне соответствует.

Кстати, у него есть свой сайт, вот он: Путешествия по всему миру — фотографии, рассказы, отзывы, о путешествиях!

Прошла неделя. Мы купили билеты, и я сразу об этом рассказал начальству. Закрыл все долги и хвосты по работе, которые на тот момент было возможно закрыть, чтобы совесть не мучила, и попрощался.

Поговорил с отцом, взял денег в долг. Он не одобрял мой отъезд, но не стал отговаривать. Бабушка, у которой я тогда жил, похоже, так и не поняла, что я уезжаю навсегда. Может, и к лучшему.

Тяжелее всего было расставаться с девушкой. Чувство, что я нашел «своего человека» не отпускало. И не отпускает до сих пор, несмотря на то, что я на ней женился. Но это случилось гораздо позже.

Тогда я находился в странном состоянии: очередное глобальное решение наполнило силой и выбило почву у меня из-под ног, и я вообще не понимал, что происходит вокруг.

В дополнение к этому я плотно работал над собой по системе со странным названием «Турбо-Суслик», и постоянно пребывал в состоянии проработок и маятников (кто в теме, тот поймет). Поэтому соображал не очень ясно.

Так что, «жизнь, как сон» — это было про меня в тот период.

Дорога в Виндхук

1 января 2009 года, приехав после бессонной ночи в аэропорт Пулково, мы сели в самолет. В очереди на паспортный контроль выпили почти бутылку коньяка неизвестной мне марки, но выдержки ХО если верить этикетке. Его привез еще один старый товарищ, приехавший нас проводить.

Я не знал, куда еду, и что там буду делать. Но был уверен, что все будет хорошо.

У нас были билеты до Виндхука (столица Намибии) с пересадками в Берлине и Мюнхене. Денег было около 4 тысяч евро. На первое время должно хватить, а там разберемся.

В дьюти-фри мы купили еще бутылку «Мартеля», чтобы было веселее лететь. Сели в самолет, попросили стюардессу принести нам кофе и открыли коньяк. Примерно на половине бутылки я отключился.

Пришел в себя в ярко освещенном помещении. Неподалеку стояли полицейские и работники аэропорта. Говорили по-немецки.

Я ничего не помнил, но чувствовал, что произошел какой-то серьезный п@#дец. Несмотря на то, что был еще сильно пьян, я смог выяснить, что меня сняли со стыковочного рейса Берлин-Мюнхен за неадекватное поведение, и самолет уже улетел.

Лысый улетел на нем вместе с нашими вещами. Мой билет был у меня, и до самолета Мюнхен-Виндхук оставалось 15 часов.

Меня никто не удерживал, поэтому я вышел из офиса, в котором проснулся, и побрел по берлинскому аэропорту. Все работники, с которыми я заговаривал, уже знали, кто я, и понимающе кивали.

Я узнал, что до Мюнхена могу добраться на поезде, который идет с вокзала в Берлине. Сел на автобус из аэропорта, доехал до вокзала. Прямых поездов не было, поэтому купил билет с пересадкой и стал ждать поезд. Было холодно, очень хотелось спать и алкоголь постепенно отпускал, от чего становилось еще хуже.

Дождался поезда, лег на три сидячих места и сразу заснул. Проснувшись, увидел трех немок преклонных годов, доброжелательно глядящих на меня с сиденья напротив. Было светло. Я встал и вышел на остановке подышать воздухом.

Как оказалось, это была остановка, на которой надо было делать пересадку на поезд до Мюнхена. Если бы я проснулся на пять минут позже, то уехал бы, незнамо куда. А тут неожиданно повезло.

Так что я подождал поезда, который через 15 минут прибыл на соседний путь, и поехал в Мюнхен.

К тому времени самолет из Берлина, на котором улетел Лысый, уже приземлился, и я получил смс: «Ты как? Успеваешь?». Написал, что успеваю и снова заснул.

Поезд приехал в Мюнхен около 10 утра, я доехал до аэропорта, где Лысый ждал с вещами. Оказалось, что у нас проблемы: мы не можем въехать в Намибию, если у нас нет билета на выезд.

Продолжение следует…

Поделитесь с друзьями
Рубрики: разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *