Часть 3. Первые шаги

Это продолжение истории моей поездки в Намибию, которая из «навсегда» превратилась в чуть больше полугода. Начало тут: Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 1

Прошлая часть закончилась на том, как я лечился у китайцев в Катутура хоспитал после того, как меня порезали черные братки.

Бэкпекер Юнайт

Наше халявное проживание в гостинце закончилось. Деньги были, но мы решили поберечь их. Не знали, откуда брать новые, когда эти кончатся. Поэтому собрали вещи и переехали обратно в хостел к Херману.

Херман переехал в конце 80-х из ЮАР, когда там начали накатывать на белых. Они с женой продали все, что у них было, загрузились в машину и приехали в Намибию.

Здесь у них хватило денег на участок, где Херман построил хостел: два одноэтажных дома и один двухэтажный, с небольшим бассейном. Он с семьей живет на втором этаже, а все остальное место отведено туристам.

Не сказать, что Херман жирует, но на жизнь ему хватает. Жена работает риэлтором, мы через нее потом сняли дом. Есть двое детей, которые родились уже в Намибии. Все семейство — приятные открытые люди. Душевные, уважающие свои и чужие границы.

В бэкпекере (скажите это название любому таксисту в Виндхуке, и он вас отвезет куда надо) кто-то жил месяцами. Например, два немца из разных концов Германии — Ральф и Торстен.

Кроме того, туда постоянно кто-то приезжал. Кто на пару дней, кто на неделю.

Мы сначала снимали отдельную комнату с двумя кроватями и собственным санузлом, но через неделю поняли, что деньги уходят слишком быстро, и переехали в общее помещение на 16 мест.

В стоимость проживания входил «ориентал брекфаст» из тоста с маслом, двух яиц и кофе или чая. Обед мы готовили сами, а ужинали жареным на очаге мясом или бутербродами.

В бэкпекере тогда не было интернета, не знаю, провели ли его сейчас. Мы пользовались мобильным телефоном в режиме модема, к которому подключали ноутбук Лысого. 

Кстати, в ноябре 2018 года Лысый снова съездил в Намибию, на этот раз с женой и просто в отпуск. Как-то так получилось, что у него взяло интервью местное телевидение:

Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 3

Центральное телевидение Виндхука берет интервью у фотографа-путешественника. Фото из его инстаграма

Я попал в телевизор на том же канале, что и Лысый, в апреле 2009 года (почти на 10 лет раньше), через три с половиной месяца после нашего приезда в Намибию. Но об этом позже.

В бэкпеккер Лысый не заходил, к сожалению. Интересно, как там Херман. Надеюсь, в порядке.

Ральф

«Морнинг, Клитчко бразерз!» — на ужасном английском нас приветствовал каждое утро Ральф, плиточник из Германии. По его мнению, мы были похожи на братьев Кличко. Я лицом, а Лысый — накачанными «банками».

Ральф был простым душевным мужиком около 50 лет. В Германии у него осталась бывшая жена и дочь, с которыми, как я понял, особого контакта у него не было.

Он купил в Марокко Лендровер Дефендер 1985 года и доехал на нем до Намибии: проехал почти весь африканский континент с севера на юг. Учитывая, что провернул он все в одиночку, можно сделать какие-то выводы о том, что это был за человек.

С ним было здорово поговорить о жизни (его английский был еще хуже, чем мой тогда). Несмотря на небольшой словарный запас, Ральф рассказывал очень интересно: как попал к туарегам во время путешествия, как дома тренировал детишек.

В Германии Ральф работал тренером по гандболу и параллельно клал плитку. В Намибии перебивался плиточными халтурами. Я не видел его работ, но заказчики в Виндхуке (со слов Ральфа), говорили ему, что это — настоящее искусство.

На Ральфа можно было опереться и его можно было взять с собой в разведку. Нас объединяло, что мы не знали, что делать дальше, и просто проводили время с удовольствием, целыми днями сидя у бассейна, травя байки и попивая пиво.

Пора определяться!

Жизнь текла расслабленно, как все в Африке. Время шло, и надо было соображать, чем зарабатывать на хлеб. Мы были настроены остаться в Намибии навсегда: заработать денег, купить дома и осесть.

Денег на обратные билеты у нас не было с самого начала, а теперь заканчивались и те запасы, которые мы отложили «на жизнь».

Сначала мы зацепились за идею торговли «тем что есть тут, но нет в России». Насколько я понимаю, это первая бизнес-идея, которая приходит в голову нашим соотечественникам. Сразу после нее обычно идет туризм (принимать россиян в Намибии и показывать им тут все красивое).

виндхук, столица намибии

Это центр Виндхука в ноябре 2018. Количество высотных зданий увеличилось

Мы отфотографировали все сувениры, которые продавались на центральной площади Виндхука. Дальше это все надо было оформить в виде каталога на сайте, и ждать бурных потоков денег.

Нас не покидала наивная уверенность, что браслеты из волос слона и бегемоты из красного дерева в России в кризис будут пользоваться дикой популярностью и озолотят двух начинающих предпринимателей из России.

Накара

Алексей, про которого я писал во второй части, на своем такси свозил нас на завод Накара, который занимается производством одежды, сумок и аксессуаров из кожи местных животных. Мы загорелись идеей стать представителями Накары в России.

Даже сайт «запилили». Отфотографировали весь ассортимент, договорились с управляющим завода (немцем) о том, как нам получить эксклюзивную дистрибуцию в России (да че там, давай во всем СНГ!).

Но для того, чтобы продать что-то на Родине, был нужен хотя бы один шоу-рум, а для этого надо было закупить образцов на сумму около 12 тыс. евро и снять помещение в Питере или Москве под этот шоу-рум. У нас таких денег не было. У наших знакомых, учитывая разгар кризиса, тоже. Это был январь 2009 года.

Надо было искать еще что-то.

Психология и преподавание

У меня был нотариально заверенный перевод свидетельства о присвоении мне степени кандидата технических наук. На крайний случай, можно было попробовать устроиться преподавателем в местный технический университет. Опыт у меня есть (после защиты диссертации я год преподавал в Горном в Питере).

Кроме того, я изучал НЛП по книгам, владел Эриксоновским гипнозом и еще парой-тройкой замороченных психолого-энергетических техник, которыми был готов причинять добро и наносить непоправимое счастье всем нуждающимся.

То, что мой английский подтянется сам собой, я уже понял: все переговоры вел я, поэтому окружающая среда создавала условия для развития.

Высокие технологии

С помощью мобильного интернета и желтых страниц мы проанализировали местный бизнес и пришли к выводу, что у большинства малых и средних компаний нет сайтов.

В этом была возможность, и мы решили ее реализовать.

Вебдизайн и компьютерный сервис

Первую ставку мы сделали на создание сайтов и компьютерный сервис. На мне были продажи, на Лысом — техническая сторона. Не сказать, что он был специалистом, но я разбирался в этой кухне еще хуже.

Это была моя первая проба распределенной схемы, и потом я буду ее повторять уже в России. Но это будет потом.

Мы начали с рассылки спама. Да, сейчас я знаю, что этого нельзя делать. И сам об этом говорю. Но тогда не знал, а с моим английским приходить в офисы и продавать лично было бы безумием.

Мы сделали сайт для нашего бизнеса и рассылали письма с предложением сделать сайт тем, у кого его нет. Получили несколько ответов. Только от тех, у кого сайт уже был. Они предлагали нам пройти туда и убедиться, что у них все в порядке.

Заказов не было. Мы поняли, что надо что-то менять, и начали думать, что именно.

Рабочая виза

Мы въехали в Намибию по туристической визе, которая истекала через месяц после въезда. Алексей, о котором я писал в предыдущей части, порекомендовал нам обратиться к черному чиновнику, который за деньги сделает нам рабочие визы на 90 дней.

Мы согласились и встретились с жуликоватого вида негром, который был помощником этого чиновника и посредником в нашей незаконной сделке.

Отдали ему деньги и паспорта, и дней через 10 он передал нам документы с рабочими визами. Я не знаю, существует ли контора, на которую были оформлены эти визы. Но официально мы числились ее работниками, и могли находиться в Намибии еще 90 дней.

Это давало больше возможностей для планирования, хотя и больно ударило по бюджету: больше половины оставшихся на тот момент денег ушло на взятку чиновнику (и кусочек черному посреднику, само собой).

Так что с этого дня мы находились в Намибии вполне легально. Как потом покажет практика, мы могли нарисовать эту визу карандашами сами прямо в паспортах, и никто бы ничего не заподозрил. Но это было бы излишним риском.

Переезд

Время шло, и мы поняли, что в бэкпеккере ничего не получится. Слишком расслабляющая обстановка: пиво, бассейн, любители поболтать вокруг. Надо переезжать.

Мы занялись поисками жилья: с помощью Алексея дали объявление в местную газету, пообщались с риэлтором, который случайно нам попался рядом с редакцией.

Звонки из газеты были, но какие-то мутные. Мы съездили посмотреть одно из предложений: молодая черная женщина снимала трехкомнатную квартиру и сдавала в субаренду одну комнату студенткам, а во вторую могли въехать мы. После личной встречи она перестала брать трубку. Видимо, мы ей не подходили. 

Тут Херман нам напомнил, что его жена Эрика — риэлтор. Мы обратились к ней, и на следующий день въехали в маленький домик-пристройку из двух комнат. В одной комнате мы устроили спальню, в другой, совмещенной с кухней, решили работать.

Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 3

Этот домик стоял на участке рядом с большим домом, где жил хозяин — черный врач со своей женой и детьми. Эрика описывала его, как очень сложного в общении человека, но я этого не заметил.

Возможно, потому, что мой уровень английского был недостаточно высок. А может, он нас побаивался. Каждый раз, когда мы встречались, я чувствовал, что он напрягается.

У нас был отдельный вход и отельный небольшой дворик. Все это находилось в хорошем районе города под названием Эрос. Не знаю, почему район так называется. Он был вполне приличным и жили там по большей части белые и редкие зажиточные черные. Я ничего эротического там не нашел. Может быть, плохо искал.

Мы познакомились с домовладельцем, зафиксировали на бумаге все недостатки дома и подписали договор. После внесения комиссии риэлтора и первого платежа денег на жизнь почти не оставалось.

Домик сдавался без мебели. Несмотря на наш опыт экспедиций и сурового палаточного быта, на кафельной плитке спать ни я, ни Лысый настроены не были. И тут нам снова помогли.

Андрей, о котором я уже писал, имел доступ к складу компании, в которой работал. На складе была мебель и бытовая техника, которыми компания обеспечивала своих работников в командировках.

Он предложил нам взять две кровати, стол, плиту, стиральную машину, холодильник и пылесос в аренду за смешные деньги. Мы согласились. Купить все это мы бы вряд ли смогли на то, что у нас оставалось.

Так что, мы собрали вещи и въехали в новый дом, а потом Андрей в три приема привез нам все необходимое для жизни.

Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 3

Еще Андрей (на фото он слева) завез нам уличный стол и четыре стула. Два из них потом украли.

Осталось только провести человеческий интернет, и у нас было все, что нужно для начала процветания.

Prime Technologies

Мы зарегистрировали юридическое лицо с гордым названием Prime Technologies, а сайт у нас уже был. Правда, сайт был размещен на домене alphatek, но альфатек регистрировать в министерстве отказались, потому что из названия непонятно было, чем компания занимается.

Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 3

Поэтому остановились на Прайм Текнолоджиз. 

Регистрировались как CC, это аналог нашего ООО. Процедура регистрации стандартная: подал анкету и контакты бухгалтера в канцелярию министерства торговли и промышленности, потом по почте получил положительный ответ. Почтовый ящик мы уже арендовали, поэтому указали его.

министерство торговли и промышленности намибии

Возможно, с тех пор что-то изменилось. Тогда все происходило именно так.

После регистрации компании мы вызвали человека из единственного местного интернет-провайдера, и черный специалист по имени Ivan (читается Айван) нам протянул все провода.

Теперь мы были официальной компанией, и оставалось только найти заказы. Что, как я сейчас понимаю, и было самым сложным.

Продолжение следует.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *