Как не надо делать: урок из жизни

менеджмент
Поделитесь с друзьями

В 2007-2008 годах я работал в фирме, которой больше нет. Не буду ее называть, чтобы не осложнять жизнь себе и всем, кто с этой фирмой был связан.

Я писал о моих трудовых буднях вот здесь: День из «жизни»

Устроил в эту фирму меня генеральный директор, тогдашний муж подруги моей тогдашней жены. Они с партнером решили, что хватит делать все самим и начали искать себе замену, на которую можно было бы сгрузить всю операционку.

Идея вполне здравая. То, что они криво ее реализовали, уже другой разговор.
Это была стандартная фирма. Три партнера: гендир, коммерческий и прораб (тесть гендира). Первые двое сидят в офисе, третий там не появляется, потому что все время проводит на объектах.

Чем они занимались до моего прихода, я точно не знаю, потому что верить их историям я перестал через полгода после моего трудоустройства. Слишком уж они любили прип@#деть, если это было выгодно.

Когда я устроился на работу, активными были три направления: загородное строительство для частников, внутренняя отделка и сайдинг.

О распределенной схеме в строительстве и отделке они не знали. Я ввел ее в обиход в 2011 году, когда проверил лично на своем бизнесе. В их схеме у гендира было целиком загородное строительство, у комдира – отделка.

Сайдингом отдельно занимался еще один наемный работник, молодой парень. Он приносил деньги с объектов гендиру и был «его человеком». Как и я.

Я должен был заменить гендира в стройке: общаться с заказчиками и прорабами, вести объекты как руководитель направления.

Работать на уровне продукта, если обратиться к этому видео:

В эту же фирму месяца через четыре я устроил своего товарища из аспирантуры. Его взял себе коммерческий директор курировать отделочные работы, и он продержался в фирме дольше меня на полгода.

А потом он стал моим партнером уже в нашем бизнесе. И мы пытались понять, как же наши бывшие работодатели зарабатывали.

В маркетинге они не разбирались, судя по тому, чем пытались привлекать заказчиков. При этом, вроде, не бедствовали. Даже покупали себе и «на фирму» праворукие японские машины с пробегом и что-то химичили с недвижимостью.

То есть, денег им хватало не только на еду.

И я вспомнил пару очень показательных случаев.

Первый произошел примерно через полгода после моего трудоустройства.

В офис пришли ребята-сантехники, которые работали на одном из объектов. То ли это был ремонт квартиры, то ли отделка построенного нами же коттеджа.

Я подъехал с объекта, когда они уже сидели и общались с нашим топ-менеджментом (с гендиром и комдиром). И атмосфера была очень печальная.

Фразу, которую я услышал, когда вошел, я помню до сих пор. Один из сантехников, молодой парень, горестно вздохнул и сказал:

«Все очень хорошо начиналось, но сейчас все, что я от вас вижу – это двуличие и лицемерие!»

Я еще подумал, что это не самые обычные слова для сантехника. Что-то меня в этом всем напрягло.

Потом сантехники ушли, а уважаемые директора ушли в свой кабинет. У меня дел хватало, поэтому я не стал интересоваться, что произошло.

Я все понял гораздо позже.

Но сперва еще одна история.

На одном из объектов, строительстве дома из газобетона, у нас работали горячие ребята из Дагестана. Я в этом объекте не участвовал, только один раз нашел бетон и проконтролировал заливку фундамента.

Всем на объекте рулил тесть гендира и сам гендир.

Как-то гендир был у себя в кабинете и разговаривал по телефону на повышенных тонах. Даже по столу стучал кулаком. Я услышал знакомое имя. Это был бригадир строителей.
Гендир громко сказал примерно следующее:

«Нет, Атабек, теперь все по-другому! А будешь так разговаривать, к тебе миграционная служба приедет. Тогда огребешь головняка!»

Разговор шел об оплате работ, и похоже, рабочие были недовольны.

Я вспомнил две эти истории, когда мы пытались понять, на чем наше бывшее начальство могло зарабатывать при их уровне маркетинга и продаж.

И все встало на свои места.

Они брали заказы, потому что ставили низкий ценник, а потом «прожимали» рабочих. Из-за этого на объектах постоянно был гемор с людьми.

Потом, уже консультируя других строителей, я понял, что такой подход – не редкость.
Все очень просто: примани заказчика низкой ценой и обмани рабочих.

Меня больше всего удивляет, что и генеральный, и коммерческий директора были неглупыми ребятами. Ну не могли они не понимать, что такая бизнес-модель – это путь в никуда!

Но, тем не менее, работали именно по ней.

Сейчас этой фирмы уже нет. Один из учредителей работает наемным коммерческим директором, про двух других ничего не знаю.

Могло ли быть по-другому? Нет, с таким подходом – не могло.

А вы что думаете?

Поделитесь с друзьями
Оцените статью
Строитель при деньгах: как развить строительную фирму
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Я тоже такое наблюдал прошлой зимой. Фирма занимается ремонтом больниц. Халтурщики еще те. Видимо накосячили, и им притормозили выплаты. В итоге минимум 2 человека жаловались на грубую неоплату. Тупо резали выплаты, хочешь бери, хочешь не бери. Один взял и ушел. Второй взял директора за грудки и сказал, что переломает его. В итоге второму, через некоторое время, прораб деньги выплатил. Но нервы человек потратил, и рисковал.

    Ответить
    1. Дмитрий Киреев автор

      а наш коллега в обсуждении в ВК считает, что это «в те годы» такое происходило, а сейчас — видимо, нет.
      https://vk.com/wall-98471719_1001

      Ответить