Как не сгореть на работе и выдерживать бешеный ритм жизни и безжалостное давление обстоятельств

Коллега, если вы предприниматель, то вы, скорее всего, «немножко ку-ку».

Я имею право так говорить, потому что сам точно такой же.

Это и хорошо (потому что другие так не могут), и плохо (потому что вредно для здоровья). Но что есть — то есть.

Предприниматель работает гораздо больше, чем любой среднестатистический человек.

Предприниматель может работать во сне (это нормально) или во время секса (особо запущенные случаи).

Но в какой-то момент этот дар становится проклятьем. Мы так себя загоняем, что наши сверхусилия больше не приносят результатов. Усилия есть, а выхлопа нет.

Возможно, вы замечали, что вдруг все начинает даваться с огромным трудом: голова не варит, память протекает, как дырявое решето, вы чувствуете себя загнанным в угол и стесненным обстоятельствами.

В таких условиях становится все труднее искать решения, и проблемы накапливаются, как снежный ком.

Одна из причин, почему это происходит — в том, что в какой-то момент вы превысили допустимый уровень стресса, и начали выжигать себя для решения необходимых задач.

В русском фольклоре есть сказка про птицу Маговей.

В ней большая сильная птица выносит главного героя из глубокой ямы на поверхность, а герой кормит ее запасами еды. Но запасы кончаются, и чтобы долететь, герою приходится отрезать мясо от себя.

Мы часто поступаем точно так же: кормим наши предпринимательские цели собственными внутренними ресурсами. В результате приходим к выгоранию, а иногда и болезням.

Когда организм говорит «тормози!» температурой и внезапным гриппом, этот сигнал можно понять и сделать то, что надо: отлежаться несколько дней, чтобы восстановить силы.

Но иногда все не так явно: просто начинаешь «тупить», забывать и ошибаться. Это значит, что подошел к черте морального и физического истощения, но не перешел ее.

И если нет возможности остановиться и дать себе пару-тройку дней поваляться на диване за просмотром сериалов, чтобы никто не «кантовал», то читайте дальше, и я дам вам способ дотянуть до передышки без больших потерь.

Стресс

Организм любит баланс: хорошо поработал — хорошо отдохни.

Мы не любим баланс, потому что не умеем отдыхать. По крайней мере, 99% предпринимателей.

Из-за этого дисбаланса мы упускаем момент, когда садимся на своего Маговея, и он начинает есть наши ресурсы. Это называется стрессом.

Ресурсы нам нужны, чтобы делать дела. Но, как это ни печально, они тратятся еще и на всякую ерунду. Причем, мы этого не замечаем.

И если вы обнаружили себя в состоянии, близком к истощению, а отдохнуть прямо сейчас никак нельзя, то самое простое и малое, что вы можете сделать — это снизить уровень стресса путем избавления от «глупых» потерь энергии.

Стресс образуется из-за двух групп причин: внешних и внутренних.

Внешние причины стресса

Обычно они связаны с другими людьми и внешними силами:

  • кто-то что-то сделал не так;
  • кто-то не выполнил договоренности и подвел;
  • нарисовался форс-мажор на ровном месте.

Это очевидные причины. Но есть и неочевидные, которые спрятаны от нас до тех пор, пока мы не начинаем копать.

Самая простая и глупая из них — это привычный дискомфорт. Что-то мелкое и досаждающее, но не настолько сильно, чтобы тратить время на исправление.

Каждая такая досаждающая мелочь вытягивает вашу энергию, занимая свое место у вас в голове. Потому что подсознание помнит все, и для него нет разницы в масштабе проблем: напомнить заказчику об очередном платеже или зашить карман пальто.

Если вы начнете выписывать такие мелочи, то поймете, куда уходит большая часть ваших сил. А пока она туда уходит, на настоящие проблемы сил остается меньше.

Приведу пример из жизни.

У одного очень уважаемого мной человека в гостиной стоит здоровенный телевизор. Продвинутая модель с вогнутым экраном, интернетом и прочими наворотами.

Проблема этого телевизора в том, что если его выключить, то изображение снова включается только через полчаса. Звук есть, картинки нет.

Телевизор как бы сломался, но не совсем. 

То есть, он работает, но с определенными ограничениями. О них надо помнить: если по программе что-то интересное, а ты выключишь телевизор не вовремя, то начало интересного не увидишь.

Немного напрягает, особенно, когда забыл и выключил, а не надо было.

С другой стороны, это же гемор: вызывать ремонтников из магазина, которые, скорее всего, увезут телевизор. А потом за ним надо будет ехать. А вдруг это на другом конце города?

«Нафиг, лучше помучаюсь!» — говорит уважаемый мной человек и мучается.

И телевизор — не единственная такая вещь в его жизни. Их множество. Как и в жизни большинства людей. И все они тянут силы. Потихоньку, понемножку. Но тянут.

Помните сказку про то, как сыновья ломали веник? По одной хворостинке легко сломать, а когда они связаны — не хватет сил. Так же и с этими досадными мелочами.

Каждая из них повышает наш уровень стресса и приводит к тому, что сил на важные дела остается все меньше.

Лекарство одно: избавляться от таких мелочей сразу, как только их замечаете. Иначе зарастете и растратитесь зря.

И если вы почувствовали, что голова не соображает и ни на что нет сил, а отдохнуть никак нельзя именно сейчас, сделайте себе подарок: избавьтесь от привычного дискомфорта. Исправьте столько мелочей, сколько можете прямо сейчас.

Полученный прилив сил даст вам еще несколько дней на сверхусилия.

Внутренние причины стресса

Внутри нас, как обычно, все еще сложнее. Многие наши решения вступают в конфликт с убеждениями и установками, которых мы даже не осознаем.

Некоторые цели, одинаково важные для нас, ведут нас в противоположные стороны.

Если не обращать на себя внимания, полностью отдавшись решению задач в бизнесе, начинают происходить неприятные вещи, которые приводят к стрессу.

Этот стресс накапливается и начинает проявляться в отношениях, здоровье и общей удовлетворенности жизнью. А потом, как следствие — и в бизнесе.

Именно из-за внутреннего стресса люди, обычно не употребляющие алкоголь и абсолютно адекватные в трезвом состоянии, когда выпивают, начинают «исполнять».

Если это ваш случай — то это сигнал, что вы перегружаете себя внутренней борьбой и когда контроль ослабевает, эта перегрузка выплескивается наружу. Кстати, обычно после таких выплесков наступает временное облегчение.

С внутренними причинами разобраться сложнее, потому что наше внимание «вывернуто» наружу и большинство внутренних процессов мы не осознаем.

Лучше всего в этом помогает психолог. Или коуч, владеющий навыками психотерапии. Но тут есть барьер, который не может перепрыгнуть большая часть взрослых людей.

Этот барьер связан с глупой установкой, что «к психологам ходят психи». В результате большинство борцов со стрессом проигрывает в этой борьбе. Просто потому, что лишают себя помощи со стороны.

На самом деле, если вы чувствуете, что находитесь в состоянии стресса, то психолог — это человек, который помогает вам не дойти до психиатра. Потому что психиатрия — это уже лечение. Таблетки и порошки, учет в ПНД и прочие неприятные последствия.

Психолог — это наиболее простой и действенный инструмент. Хороший психолог видит вас со стороны и, скорее всего, знает, как вам помочь. Он возьмет за это деньги, но оно того стоит.  И неважно, к какой школе относится психолог: гештальтист, гипнотерапевт, психоаналитик или бихевиорист.

Если вы чувствуете, что «не вывозите», при этом у вас нет возможности уехать в отпуск, чтобы восстановить батарейку, а напиваться до потери сознания вам не нравится, лучше обратитесь к психологу. Этим вы окажете услугу себе и окружающим.

Но для не таких уж запущенных случаев есть инструменты, для самостоятельной работы.

С десяток таких я собрал в модуле «Личная эффективность» программы СБСО.

Если у вас есть доступ к этому модулю, и вы его еще не прошли, настоятельно рекомендую. По мере прохождения вы серьезно наведете порядок в голове и прибавите несколько инструментов на каждый день, чтобы поддерживать этот порядок.

Пройдите по этой ссылке: СБСО.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: бизнес

Дмитрий Киреев

Удваиваю прибыль небольших строительных фирм за три месяца. Запишитесь на бесплатную консультацию: нажмите сюда

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *