Построение бизнеса в строительстве и отделке по распределенной схеме, часть 2

Продолжаем тему построения бизнеса с партнером по распределенной схеме. Начало — по этой ссылке.

В прошлой статье мы с вами разобрались, зачем нужен партнер и каким он должен быть, если вы решили, что он вам нужен.

В этой статье мы будем говорить о действиях: как вводить партнера в бизнес и как с ним работать.

Как вводить партнера в фирму по строительству и отделке

Давайте по порядку. Вы поняли, что партнер вам необходим и прочитали предыдущую статью на эту тему. Нашли нужного человека. Что дальше?

Дальше вам придется вводить этого человека в ваш бизнес, причем неважно, стартап это или работающий бизнес, в котором надо залатать какую-то дыру, и наемный работник, как вам кажется, с этим не справится.

Есть четыре стандартных ситуации, когда в ваш бизнес входит партнер. Напомню, мы говорим о малом бизнесе в строительстве и околостроительных областях, если вы — глава холдинга и застроили полгорода, то какого черта вы тут делаете?

Четыре расклада, когда в ваш бизнес входит партнер

Давайте рассмотрим по порядку все четыре стандартных ситуации:

1. Стартап

Ну, тут, казалось бы, все понятно. Начинаете бизнес, ресурсов не хватает, знаний не хватает, надежных людей не хватает.

Находите достойного человека, выкладываете на общий стол все, что есть у вас и у него, договариваетесь и начинаете работать. То, что вы только что прочитали — это краткое содержание тренинга «Строительная фирма с нуля до 20 000$», который на сегодня снят с продажи.

Если у вас все так и происходит, то это очень удобно и дает вам больше свободы.

Почему? Давайте разберемся.

Во-первых, инициатива исходит от вас. Вы знаете свои сильные и слабые стороны, поэтому можете понять, каким именно потоком задач вы будете заниматься в вашем тандеме.

Во-вторых, вы все планируете, и вашему потенциальному партнеру остается только выслушать ваше предложение и принять его (если оно того стоит).

В-третьих, стартап с самого начала задает каждому из вас направление для работы над бизнесом, и все, что дальше остается — это только становиться в этом направлении все лучше и лучше, как, например, участники СБСО.

В-четвертых, стартапы сближают. Пока у вас ничего нет, делить вам нечего. Это позволяет понять, на того ли человека вы сделали ставку. А если не на того, то разрыв будет не таким болезненным. Купленных на двоих складов и производственных помещений у вас пока, скорее всего, нет.

В-пятых, ваш партнер поможет вам с планированием стартапа так, чтобы развитие фирмы соответствовало выбранной вами стратегии. Две головы всегда лучше, чем одна.

В-общем, стартап — хороший момент для ввода партнера в дело.

2. Новое направление

Это — тоже неплохой вариант. Иногда бывает, что ваш бизнес развивается медленнее, чем вам бы хотелось. И тут, вдруг, вам попадается человек, который хорошо строит системы и ведет их, но не умеет или не любит продавать и продвигать бизнес.

Как правило, если это толковый человек, то у него есть идеи о том, что можно делать.

И вы можете договориться с ним о том, что он будет вести свое собственное направление на условиях партнерства в вашей фирме.

С вас — клиенты и обеспечение бесперебойной работы, с него — погружение с головой в любимое дело, где ему никто не будет мешать и говорить, что делать.

Как правило, в таких случаях партнерство получается не равноправным: партнер приходит на все готовое, вы привносите больше ресурсов, у вас уже есть система, которая доказала свою работоспособность.

Но и тут распределенная схема отлично справляется: вас новый партнер должен быть системным человеком, и если он именно такой, то у него все пойдет, как надо.

3. Расширение бизнеса

В какой-то момент вы, вдруг, понимаете, что больше так нельзя. Что одной головы мало, а одна пара рук не может удержать все, что есть.

Обычно так происходит, когда вы уже поняли, что к чему в вашем бизнесе, над чем надо работать много, а над чем — очень много.

И вы внезапно замечаете, что вам бы хватило в полтора раза меньше денег, лишь бы было больше свободного времени.

А потом вас озаряет, что у вашего небольшого бизнеса есть потенциал, который в одиночку вы реализовать никогда не сможете (да и не очень хотите уже, вам бы выспаться хоть раз на неделе…).

Этот момент — тоже хорошее время для ввода партнера в бизнес.

Здесь уже вы очень точно можете донести до нового человека, чего от него хотите, и что он за это получит.

Вы закрываетесь в офисе, рассказываете ему о ваших планах, объясняете, почему выбрали именно его, и ждете встречных идей.

При этом следите за его поведением и тем, что он говорит. Это уже так, чтобы убедиться, что перед вами — именно тот, кто вам нужен.

Когда он соглашается, вы расписываете ответственность и следующую неделю проводите в постоянном мозговом штурме, чтобы подогнать все детали вашей распределенной схемы друг к другу.

А дальше — работа в новых условиях, исправление ошибок и построение планов.

4. Ваш выход из бизнеса (запланированный)

Ну, надоело вам заниматься тем, чем вы занимаетесь. Бывает и такое.

А закрывать жалко. И деньги никогда не бывают лишними. Что же делать?

Тут от вас потребуется значительно больше работы. Вам придется подготовить структуру, которая будет работать без вашего участия, при этом будет зависеть от вас в достаточной степени, чтобы ее не могли увести совсем.

Перед тем, как ввести нового человека, который будет всем этим управлять, вам предстоит сделать все то, о чем писал Майкл Гербер в своей отличной книге «Предпринимательский миф»: подготовить бизнес к продаже.

Только продавать вы его не будете. Вы его опишете и передадите в управление достойному этого человеку.

А сами оставите себе несколько контрольных точек, чтобы следить, не обманывает ли вас ваш самостоятельно работающий бизнес.

Но это для большинства посетителей моего сайта (да и для меня тоже) пока что только туманное будущее. Поэтому сейчас мы сосредоточимся на варианте, когда вы остаетесь в бизнесе, и работаете вместе с партнером, разделив полномочия так, как это диктует вам здравый смысл или пройденный тренинг.

Правила построения бизнеса по строительству и отделке с партнером

При работе с партнером по распределенной схеме есть несколько правил, о которых необходимо помнить постоянно:

Правило №1. Задачи не должны пересекаться.

Мне очень нравится выражение (не помню, кто сказал): «Если два человека в бизнесе делают одно и то же, значит кто-то из них лишний».

Это о том, что дублирование усилий — порочная практика.

Как только вы решили, что распределенная схема — это именно то, что вам нужно для развития и достижения ваших личных целей посредством вашего бизнеса, сразу же вырабатывайте в себе отвращение к выполнению одинаковых задач и вами, и партнером.

У вас слишком разные полномочия, чтобы задачи пересекались. Можно разложить любой проект на два потока, с которыми работает распределенная схема.

Вы решили, что будете спонтанным маркетером? Вот и маркетируйте себе. А с системными делами пусть разбирается менеджер.

Ваша польза друг для друга — именно в этом: каждый из вас берет на себя ограниченный круг полномочий в соответствии с внутренней ментальной и эмоциональной организацией.

Во как загнул, аж самому понравилось. 🙂

Проще говоря, раз уж вы решили специализироваться, то следуйте плану и не пытайтесь зайти на территорию партнера. И ему не давайте себя туда затаскивать.

Правило №2. Задачи должны быть в одном ритме.

То есть, ваши действия, несмотря на то, что они очень разные по характеру, должны быть согласованы.

Представьте себе дуэт гитаристов. Один играет мелодию в быстром темпе, другой — в медленном. Что получится? Правильно, какофония.

Это будет не музыка, а бессмысленный с точки зрения слушателя набор звуков. Аплодисментов так не сорвешь, не говоря уже о стоячих овациях.

Иногда бывает очень трудно согласовать приход клиентов и ведение проектов. Для этого придется работать обоим партнерам и помочь в такой работе может понимание взаимозависимости и четкое намерение сделать ваш бизнес работающим как хорошая машина: плавно и в нужном темпе.

Правило №3. Партнер должен зависеть от вас.

Это может выглядеть несколько цинично, но только так получается совместная работа.

Если ваш партнер может делать то, что он делает, а еще и то, что вы делаете, то вы ему будете не нужны. Он это поймет и ваше партнерство прекратится.

Поэтому ваша задача — делать то, чего он не может сделать. Строить системы, в которых он не разбирается.

Хорошо работает схема, где ни у вас, ни у него нет полной картины. В этом случае вы друг другу жизненно необходимы.

И вам выгодно оставаться вместе, потому что вы можете работать только так.

Правило №4. Маркетинг нельзя делегировать.

Независимо от того, какую часть распределенной схемы вы выбрали, и кто из вас занимается маркетингом, это правило должно гореть огненными буквами в обеих ваших головах: один из вас занимается маркетингом, и не делегирует его никому.

Маркетинг — это и есть ваш бизнес, если снять с него шелуху. Все остальное не стоит и ломаного гроша, если нет маркетинга, который приводит к прекрасному событию: когда клиент отдает вам деньги.

У вас может быть отлично отстроенная производственная система, потрясающе грамотное ведение проектов и невероятно умелые рабочие. Если у вас нет маркетинга, то все это не имеет значения.

Поэтому вы оба должны следить за тем, чтобы та часть вашей распределенной схемы, которая отвечает за маркетинг, работала, как часы.

А этого можно добиться только в одном случае: вы строите систему и делегируете отдельные процессы. Но за системой должен кто-то следить. И этот кто-то — один из владельцев бизнеса.

Правило №5. Договоренности должны быть прописаны.

Очень неудобное правило. Вы же доверяете друг другу! Какие могут быть договоры на бумаге!

На самом деле, вам необязательно составлять договор. Хватит и того, что вы договоритесь на словах и запишете тезисы на листе А4, который потом положите в стол или сейф.

И достанете, когда начнутся разногласия и двоякое толкование того, кто за что отвечает.

Память — странная штука. Можно что-то забыть и поверить, что, на самом деле, все иначе. И даже ругаться и отстаивать свою правоту.

А потом достать бумагу, с которой все начиналось, прослезиться над ней, вспомнить дни, когда у вас ничего не было, пожать дружескую руку и плечом к плечу двинуться дальше навстречу светлому капиталистическому будущему.

На этом на сегодня все.

Нет сил на комментарий? Тогда нажмите кнопку вашей любимой соцсети, чтобы ваши друзья тоже узнали об этой статье.

 P.S. Если у вас уже есть работающий небольшой бизнес в строительстве и/или отделке, и вы хотите, чтобы он приносил больше денег, вот что вам может помочь:

инструменты строительной фирмы 2019

Скачать инструкцию по выживанию строительной фирмы в 2019 году

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *