Как сделать, чтобы рабочие не разбегались, когда нет заказов

В стройке и отделке есть сезонность почти во всех городах и регионах. Если вы занимаетесь «внутрянкой», то вам попроще, но у вас она тоже есть.

Иногда даже в разгар сезона бывают спады. Например, в июле, когда заказчик массово собирает семью и мигрирует на юга погреть живот у моря.

Если у вас все правильно выстроено, то такие ямы внутри сезона у вас закрываются очередью из заказчиков. Вы заранее согласуете с ними даты начала работ как раз тогда, когда у вас падают продажи.

Но иногда случаются аномалии и продажи падают в неожиданное время. И вы, как ответственный человек, который радеет за своих людей, начинаете переживать и дергаться. Потому что ваши люди видят, как другие рабочие впахивают на объектах и возвращаются домой усталые, но довольные. А они сидят и ждут, когда же вы что-нибудь продадите.

Почему у вас внезапно падают продажи, хотя, казалось бы, вы все делаете, как всегда? Это — тема другого разговора. И вы удивитесь, где может скрываться причина. Сейчас давайте о том, как удержать рабочих.

Если ничего кардинально не меняется с продажами (их не было и нет), то люди, как бы хорошо они к вам ни относились, начнут понемногу разбегаться. Или не понемногу, а все сразу.

Их можно понять. У них семьи, которые надо кормить и кредиты, которые надо отдавать. Но то, что вы их понимаете, не удержит их на месте.

Поэтому надо придумывать что-то, чтобы они остались и вместе с вами пережили тяжелые времена, чтобы с удвоенной энергией взяться за работу, когда начнется белая полоса. А она начнется. Вы же что-то делаете, чтобы она началась?

Стратегия №1. Фонд поддержки штанов (ФПШ)

Эта стратегия подойдет, если у вас бывают неприлично прибыльные объекты, и если деньги, которые приносит ваш бизнес, покрывают ваши личные расходы полностью, и еще остается.

Вы набираетесь самоконтроля, и вместо того, чтобы менять машину, которую купили год назад, или ехать кататься на лыжах в Шамани, как в прошлом месяце, кладете свободные деньги в ФПШ.

Это деньги, которыми вы будете поддерживать ваших людей, чтобы они не искали себе работу, когда у вас ее не будет. Как вы будете это делать — решайте сами.

Это может быть займ ценным сотрудникам «под честное слово» или безвозвратный кредит особо ценным. Просто вы поддерживаете тех, кто для вас ценен, тогда, когда им это особенно необходимо.

Так получается делать, когда вы знаете, что могли бы платить людям больше, но не видите причин этого делать. Они же и так работают! В этом случае ФПШ — отличная стратегия удержания ценных кадров, которая еще и спасает вас от мук совести.

Стратегия №2. Специальное предложение на «низкий сезон»

Вы знаете, что продажи упадут. Об этом не хочется думать, когда они есть, но, как говорят старики, «готовь сани летом». И если вы разумный человек, то о спаде лучше задумываться на подъеме, когда ресурсов достаточно.

Если вы хорошо понимаете, откуда берутся деньги в вашем бизнесе, то сможете просчитать, где вы можете снизить цены, чтобы это покрывало жизненно важные расходы и давало возможность удержать людей, сидящих без работы.

И как только приходит время падения продаж, а ваши люди становятся все грустнее, вы занимаете их работой по такому спецпредложению. Вы знаете, ради чего вы на это идете. Вам нужно сохранить «костяк».

Лучше, если такое предложение будет для мелких и быстрых объектов. Потому что пока ваши люди при деле, вы ищете заказы, где вы тоже зарабатываете. И ставите их на такой объект, как можно быстрее.

Жить нужно не только им. У вас тоже есть потребности, которые надо закрывать.

Стратегия №3. Десятина на межсезонье

Эта стратегия будет работать, только если ваши сотрудники обладают двумя вещами: мозгами и доверием вам, как работодателю.

Перед началом сезона вы объявляете: чтобы не было, как в прошлом году, в этом сезоне мы откладываем 10(20, 30)% денег на межсезонье. И с каждой зарплаты вы удерживаете эти проценты, и кладете их в банк на специальный счет.

Вы можете так давать премию: я вам доплачиваю, но деньги отдам в межсезонье, чтобы вы меня не одолевали звонками и жалобами, когда заказчик уляжется в спячку.

Помимо двух вещей у сотрудников (мозги и доверие), у вас тоже должно быть две вещи: дисциплина и твердость.

Дисциплина понадобится вам, чтобы не потратить чужие деньги (а они чужие, просто примите это). Очень велик бывает соблазн. Крепитесь. Эти люди вам доверяют, не подведите их.

Твердость вам понадобится, чтобы не выдавать деньги, отложенные на межсезонье, людям с «уважительными причинами». А они появятся, будьте уверены. И будут рассказывать такие истории, что трудно удержаться и не отдать не только их деньги, но и своих не досыпать.

Такой способ поддержать людей их же деньгами — самый выгодный. Рекомендую.

Общий вывод

Сезонные спады можно безболезненно переживать. Людей можно сохранить. Все, что для этого нужно — разумный подход к бизнесу. И инструменты, которых вы раньше не использовали.

Я уверен, что при прочтении этой статьи у 80% наших коллег возникнет куча возражений и объяснений, почему это не получится именно в их бизнесе (городе, рыночной нише).

А другие 20% сразу же начнут думать, как внедрить одну из этих трех стратегий у себя.

Как вы думаете, у кого из этой пропорции 80/20 будут результаты?

Хотите больше инструментов?

Скачайте чеклист:

нажмите сюда

Поделитесь с друзьями
Рубрики: менеджмент

Дмитрий Киреев

Удваиваю прибыль небольших строительных фирм за три месяца. Личный коучинг: https://dmitrykireev.com/trehmesyachnyj-kouching-udvoenie-pribyli-stroitelnoj-firmy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *