Часть 7. Скандалы, интриги, расследования

Это продолжение истории о моей поездке в Намибию, которая задумывалась, как эмиграция, а стала «тренировочной площадкой». Начало тут: Как я навсегда уехал в Намибию (потом вернулся), часть 1

В прошлой части все закончилось на том, как меня пытались напугать юристом и кинуть на деньги наивные черные чиновники, и как у них не получилось. Это привело к тому, что наши отношения с главным и единственным клиентом стали натянутыми, без былой сердечности.

Скандал с Могане

Мы продолжали работать над сайтом НСК, я продолжал работать с футбольной командой «Намибиан Тайгерс». И то, и другое предполагало контакты с Растеном Могане, отношения с которым подпортились после неудачной попытки меня напугать.

В очередной раз придя в НСК, я заметил, что Могане ходит с гипсом на левой руке. Я, как человек незлопамятный и вежливый, поинтересовался, что произошло. На это Могане, к моему удивлению, горестно вздохнул и пригласил меня попить кофе у него в кабинете, чего давно уже не случалось.

— Доктор Дмитрий, мне нужен ваш совет. — печально сказал седеющий футболист.

Он закрыл дверь и начал рассказ.

Неудачное ограбление

Мы местных газет не читали, а телевизора у нас, вообще, не было. Поэтому мы не знали, что Могане похитили и держали в заложниках, пока один из грабителей ездил в банк и снимал деньги с его счета.

Грабителей отследили и поймали, одного застрелив при задержании.

Кстати, в Намибии не церемонятся с грабителями вообще. В то время, что мы там жили, банда из пяти человек пыталась ограбить зал игровых автоматов. Всех застрелила подъехавшая полиция. А зачем тюрьмы переполнять?

Мне эта информация потом пригодится при общении с полицейскими. Но до этого мы еще дойдем.

Так вот, Могане остановился на заправке. К машине подбежал черный браток в маске, разбил водительское стекло и выкрутил ему руку. Потом, угрожая то ли ножом, то ли пистолетом, заставил ехать в район трущоб Катутура, где и удерживал вместе с подельниками.

История могла бы сделать Растена Могане национальным героем, но был один нюанс.

Грязное белье

Могане был женат на известной намибийской эстрадной певице. Красивой и хорошо воспитанной женщине. Я с ней пересекался на одном из футбольных матчей, где играли «Тигры». Она выглядела и вела себя, как настоящая аристократка. В ее присутствии хотелось выпрямить спину и вести себя прилично. Чувствовалась порода.

Но когда Могане взяли в заложники, вместе с ним была 17-тилетняя девушка, и она не была его дочерью, как вы могли бы предположить.

Об этой стороне Растена Могане я знал. Пару-тройку раз, когда он подвозил меня домой со стадиона, мы по дороге забирали девушек из разных мест города. Каждый раз — разных, но всегда молоденьких.

Я все понимал, но вопросов не задавал, и Могане это ценил.

Полиция освободила и Могане, и девушку. При всем этом присутствовали журналисты, и девушка «засветилась» по телевизору и в газетах. Могане пытался придумать легенду, объясняющую, что девушка делала у него в машине, но его жену это не убедило. Она была не только красивой, но и достаточно умной.

И, как женщина гордая, сразу потребовала развод. У них было двое или трое детей.

Теперь у мистера Могане был сложный период в жизни. Ему надо было поговорить с кем-то здравомыслящим, а таких среди его черных знакомых было немного. Поэтому я оказался очень кстати.

Я выслушал его эмоциональный рассказ и соображения на тему того, что Лидия (жена) уйдет, потому что гордость не позволит ей простить измену. У меня есть подозрение, что это случилось не в первый раз, поэтому Могане был так уверен.

Говорить, что он сам виноват, я не стал. Осуждать или учить жизни тоже.

Рассказал историю о своем знакомом, который, расставшись с очередной девушкой, выходил во двор дома-колодца в Питере и громко кричал вверх «следующая!».

Некст, по-английски.

— О, это же как врач вызывает пациентов! — оживился черный совратитель малолетних.

— Именно так! — подтвердил я.

Настроение Могане улучшилось. Мы расстались друзьями и договорились вместе съездить к «Тиграм» на следующей неделе.

Прикосновение к политике

О слабости руководителя Намибийской спортивной комиссии к молодым девушкам было известно и остальным чиновникам. При этом он руководил НСК 10 лет, и каждые два года его переизбирали. Сам Могане объяснял свою непотопляемость политическими способностями.

— Вот смотрите, доктор Дмитрий, все знают про девочек. Но они также знают, что я побывал в разных странах, многое видел и могу найти общий язык с очень разными людьми. К тому же, я верен партии и могу взять на себя ответственность за ошибки начальства. Поэтому девочек мне прощают.

И это было так.

Он даже отбил девушку у одного из молодых игроков «Намибийских Тигров», пользуясь своим достатком и служебным положением. Просто подошел и увез ее с собой, когда она пришла встретить парня с тренировки.

И игрок ему тоже простил. Делал вид, что ничего не произошло.

Партией, которой был верен Растен Могане, была единственная политическая партия Намибии, СВАПО (SWAPO). Насколько я понимаю, эта партия была сформирована при помощи советских агентов в ходе освободительной борьбы героического намибийского народа против ЮАРовских угнетателей.

Намибия получила независимость благодаря войне с этими самыми угнетателями. Иначе до сих пор оставалась бы частью ЮАР.

На самом деле, конечно, это было противоборство СССР и НАТО. И СССР помогал Намибии обрести независимость, за что к русским там хорошо относится старшее поколение даже сейчас.

Кстати, летом 2009 года должны были состояться выборы президента, и я рассматривал участие в работе избирательной кампании, как одну из возможностей для нас с Лысым. Но для этого надо было показать, что мы можем быть в этом полезны.

Короче, работы было — непочатый край.

Люди на земле

Я рассказал Растену Могане, что участвовал в выборах президента России в 2004 году.

Это было чистой правдой.

Очень полезная и интересная была работа, особенно в плане пересечения с людьми, до которых я бы не добрался в «обычной» жизни: генералами, бизнесменами, чиновниками и даже Михаилом Боярским. Да и для общего понимания того, как все устроено, тоже полезно.

Могане сказал, что познакомит меня с товарищами по партии. И познакомил с одним.

Это был старый боксер, отличившийся в период вооруженного конфликта с ЮАРовцами, и использующий былую славу уже 20 лет. Шустрый и щуплый седой весельчак, который представлялся как «Мэн оф экшн» (человек действия, в данном контексте — боец).

Пообщавшись с Человеком действия, я понял, что больше общаться  с ним не хочу, и стал ждать других знакомств с членами партии. Мэн оф экшн был бесполезен в силу своей примитивности и таких же примитивных амбиций и идей.

Но Могане считал, что через него можно получить контакт с «людьми на земле», потому что у Человека действия было много знакомых, и его все любили. Я принял это к сведению.

Лотерея Андрея

Не только у меня и Лысого были большие планы.

Наш товарищ Андрей, о котором я уже много раз писал, решил запустить в Намибии новый для страны проект — лотерею. И использовать наши контакты в НСК для этого. Спортлото на африканский манер, если помните советские времена.

Он попросил представить его в НСК, и мы подготовили почву для презентации. Приехало несколько чиновников из других ведомств, и все было на высоком уровне.

Андрей с самого начала изо всех сил старался оттереть нас от этой схемы, и это бросалось в глаза. Но мы с Лысым были ему благодарны за поддержку и считали своим другом, поэтому помогли, даже несмотря на такие закидоны.

Он сделал отличную презентацию, совместив свое хорошее бельгийское образование с пониманием примитивного мышления черных чиновников, которые слушали доклад. Привел несколько простых цифр и наглядных сравнений, показал, сколько на этом можно заработать.

У слушателей загорелись глаза. 

После презентации к нему подошел главный из собравшейся группы, взял номер телефона и сказал, чтобы Андрей никому этого больше не рассказывал. Ему позвонят. Так все и затихло. Они, само собой, не позвонили никогда.

Мы с Лысым, уже зная, как тут все работает, понимали, что шансы запустить лотерею с помощью этих людей стремятся к нулю. Но Андрей горел энтузиазмом, и мы не стали его разочаровывать.

А я вспомнил белого мужика из министерства финансов, с которым познакомился на крыльце НСК в самом начале нашей работы с этой организацией, и который сказал, что «здесь работают ужасные люди». Теперь я был с ним полностью согласен.

Полар стар фудз

Мы не сидели на месте, несмотря на то, что контракт с НСК нас кормил (хотя и не давал разжиреть). Для развития надо было получить несколько таких контрактов. Поэтому мы искали.

Искали возможности взять офисы на IT-обслуживание. Конкуренция, насколько мы понимали, была низкая.

Пытались запартнериться с IT-фирмой, офис которой располагался в центре города. Пообщались с владельцем-директором-специалистом в одном лице. Молодой дружелюбный бур подумал, как можно поработать, и пообещал нас рекомендовать. Про кросс-селл в Намибии некоторые, все же, слышали.

Но глупо было ограничиваться высокими технологиями в низкотехнологичной стране. Мы постоянно ходили в продуктовые магазины, и поняли, чего не хватает Намибии. 

Пельменей.

Лысый, как человек опытный и бывалый, научил меня их лепить, и мы иногда это делали, когда тоска по Родине особенно нас заедала. Причем, самый вкусный фарш для пельменей был из антилопы.

Я по скайпу попросил родственников прислать пару-тройку (сколько найдут) алюминиевых трафаретов для пельменей и вареников со знакомыми геологами, которые планировали прилететь в Намибию в конце лета. У них намечалась экспедиция.

А пока мы зарегистрировали новую компанию с солидным названием «Полар стар фудз». Директором назначили Лысого. Так что, теперь каждый был директором, а наш дом можно было смело считать бизнес-инкубатором. Потому что в нем размещались офисы аж двух стартапов.

«Полар стар фудз» по нашей задумке должна была заниматься производством пельменей и вареников и распространением их по продуктовым магазинам. Нам было нужно помещение и персонал: честные и ответственные черные женщины без амбиций.

А пока мы искали ресурсы для построения системы, Андрей подкинул нам идею с выездными шашлычными точками.

Каждые выходные множество буров (местных белых) ехали в сторону океана и обратно. Это была наша целевая аудитория, так как буры питались, в-основном, жареным мясом. Для старта идея годилась в силу микроскопических вложений.

Мы запланировали это все на бумаге и искали возможности. На дворе был май.

Нашим планам захвата рынка продуктов питания Намибии было не суждено реализоваться. Но тогда мы об этом не знали и изо всех сил строили планы.

Душераздирающая история о женском коварстве

Кстати, о питании.

Андрей в какой-то момент приуныл у себя в конторе и даже стал искать работу в других местах. Одним из таких мест стал бизнес нашего соотечественника. Кажется, москвича.

Откуда Андрей узнал его историю, я не в курсе. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Рассказанное Андреем у меня в памяти уже подстерлось, но как помню, так и выложу.

Жил-был молодой московский браток. Кошмарил барыг, гонял на бэхе.

И вот фартануло ему на его бандитском пути. А фартануло непросто: куш поднял, но пришлось съехать из России подальше. Собрал он барсетку, взял гламурную подругу и уехал в Намибию.

Пока деньги были, все было в порядке. Но потом они начали кончаться. Подруга под предлогом то ли свадьбы сестры, то ли оформления документов, поехала в Россию, клятвенно пообещав вернуться через месяц.

А чё ей париться, не она же в федеральном розыске!

Браток остался в Намибии дожидаться ее возвращения и проедать оставшиеся деньги.

Подруга так и не вернулась, чем разочаровала нашего героя в женщинах вообще.

Что было дальше, никто не знает. Но года через полтора у братка образовалась ферма по разведению кур и заготовке курятины. Дела под его жестким управлением пошли в гору, и скоро он решил расширяться: открыл вторую ферму.

Именно в этот момент к нему через общих знакомых пришел Андрей поговорить насчет работы. Браток сначала впечатлил его своей жесткой и простой манерой разговора, а потом добил своим предложением: будешь жить на ферме, следить, чтобы черные нормально работали и не воровали.

— Погоди. Я в Виндхуке дом снимаю, живу тут с девушкой. Что она на ферме делать будет?

— Какая еще, б@#дь, девушка? Зачем она тебе, вообще, нужна? Шли ее на#$й.

Интеллигентный Андрей, воспитанный в толерантной Бельгии, сказал, что ему надо подумать. Больше они не виделись. Андрей посчитал, что лучше оставаться работать там, где работает.

Вот такая история о женском непостоянстве и о том, как пацан пришел к успеху.

Продолжение следует.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: разное

Дмитрий Киреев

Удваиваю прибыль небольших строительных фирм за три месяца. Личный коучинг: https://dmitrykireev.com/trehmesyachnyj-kouching-udvoenie-pribyli-stroitelnoj-firmy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *