Довольно много предпринимателей очень переживает из-за качества своих услуг или товаров. Иногда это связано с врожденным перфекционизмом, иногда — с уверенностью, что качество — это инструмент конкурентной борьбы.

Я не буду спорить ни с теми, ни с другими, но в последнее время для себя сформировал чуть другое отношение к качеству услуг.

Так вот, я считаю, что качество услуг, которое обеспечивает компания, должно соответствовать ожиданиям потенциального клиента. И все.

А эти ожидания вы создаете своим маркетингом.

И не надо быть самым лучшим. Достаточно быть таким, каким тебя хочет видеть твоя ЦА.

Если вы знаете ваших клиентов, то вы можете достаточно точно сформулировать для себя их запросы и соответствовать им без лишних усилий.

Потому что в большинстве случаев, если вы хотите повысить качество ваших услуг, вам придется нести дополнительные расходы.

Это могут быть финансовые расходы на переоборудование, перевооружение, и любые другие «пере-«.

Это могут быть расходы времени на то, чтобы разобраться, что именно нужно «пере-«, чтобы качество улучшилось.

Это могут быть финансовые расходы на привлечение консультантов, чтобы они разобрались. Потому что посмотреть на свой бизнес со стороны — это задача, простая только на первый взгляд. На самом деле, это очень сложно. Это как находить грамматические ошибки: свои заметить очень трудно, чужие — очевидны.

Понятное дело, что список можно продолжать и дальше. Но сегодняшний мой вызов не в этом.

Коллеги, подумайте вот о чем: ведь вам необязательно повышать качество ваших услуг, если они и так продаются в вашей ЦА. Это необходимо только для перехода в другой сегмент рынка.

Если ваши клиенты готовы платить именно эти деньги, получая именно такое качество, и вас это устраивает, то пусть все остается так, как есть!

Есть куча других направлений, на которые можно направить силы, время и деньги: маркетинг, продажа, сервис и т.д.

Качество — это не главное!

Слишком часто предприниматели совершают эту ошибку: у нас — самый качественный товар (услуга), поэтому мы всех победим!

А потом оказывается, что обеспечение такого уровня качества требует огромных затрат. Это, в свою очередь, приводит к гигантской цене (прибыль-то надо получать!). И вдруг, как ушат холодной воды, становится очевидным простой факт: для такой цены нет рынка.

Или есть, но очень узкий, и чтобы на него выйти, надо потратить кучу денег (значительно больше, чем тратят в среднем ценовом сегменте). А все деньги уходят на обеспечение высокого качества, и ни на что другое денег уже не остается.

Вот и получается, что фантастически качественный товар или услуга приводят к тому, что компания мыкается полгода-год, и закрывается.

То, что у вас есть что-то мегакачественное, не значит, что вы сможете это продать.

И то, что вы можете продать что-то среднего качества по средней цене, не значит, что у вас получится продавать что-то высококачественное в премиум-сегменте. Потому что, скорее всего, вы будете пытаться выжать из своей ЦА больше денег за лучшее качество, а это неразумно: они уже показали вам, за что готовы вам платить.

Поделитесь с друзьями
Рубрики: бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *