fbpx

Как мотивировать сотрудников в строительстве и отделочных работах

Я писал в одной из статей о 3 причинах, по которым ваши работники вас обкрадывают. Однако, для того, чтобы сохранить баланс, стоит поговорить о такой важной теме, как поощрение и мотивация.

Поощрение сотрудников – очень действенный инструмент, который во многих случаях может привести к повышению эффективности их работы. Но это поощрение не должно быть слепым шаблонным стандартизированным действием.

Что именно надо поощрять

Для начала, вы должны точно определить, ЧТО ИМЕННО Вы поощряете. То есть, какое именно выдающееся усилие вашего сотрудника. Пример, который я приводил на одном из тренингов: если Вася Пупкин виртуозно танцует чечетку во время общения с заказчиком по телефону, то поощрять его бессмысленно.

Выдающееся усилие или качество вашего сотрудника должно быть неразрывно и четко связано с повышением прибыли в вашем бизнесе. Только тогда его можно и нужно поощрять вновь и вновь вкладывать свой потенциал в это усилие.

Еще раз и медленно: мы поощряем не все подряд, что отличает одного работника от других, а только то, что приводит к увеличению прибыли. Даже если это увеличение нельзя измерить.

Например, человек сознательно стал заботиться о своем внешнем виде, и перестал вызывать у заказчиков неприятие. Это влияет на улучшение впечатления от работы с вашей фирмой, и в перспективе приведет к увеличению рекомендаций.

Пример примитивный, но показательный.

Поощрять только дополнительные заслуги

Следующий момент. Если вы платите за посредственное качество работы и посредственные результаты бОльшие деньги, чем это необходимо, у вас не остается средств на то, чтобы поощрить действительно выдающихся работников.

Очень многие работники привыкают к бонусам и считают их чем-то само собой разумеющимся. Это в корне неверная позиция и ваша задача, как руководителя, переубедить ваших работников как можно раньше.

Любое поощрение и любой бонус должен выдаваться только за что-то. Не за то, что работник приходит на работу каждый день и с опозданием всего на полчаса (молодец, а ведь мог бы и на час опаздывать или вообще, забить), не за красивые глаза и не за то, что он может Вас рассмешить или рассказать о тонкостях рыбалки.

Бонусы и поощрения выдаются за выдающиеся достижения и усилия, которые приносят вашей компании большую прибыль, чем раньше. И тот, кто прекращает давать выдающиеся результаты, лишается бонусов. Сразу и не раздумывая.

Сделаю небольшое лирическое отступление и определюсь с терминами.

Что такое бонус при оплате труда в строительстве и отделке

Бонус – это поощрение в денежном эквиваленте. То есть та самая благодарность вашему сотруднику, собравшему больше всего морковки на вашей морковной плантации, выраженная в денежных знаках.

Остальные поощрения могут быть какими угодно. Билеты в театр, парковочное место рядом с вашим, каска «блатного» цвета, фотография на доске почета в офисе. Что угодно. Главное, чтобы это было привлекательным для всех сотрудников.

Иногда бывает разумно не платить бонусы, а поощрять ваших сотрудников подарками. Например, после окончания большого проекта подарить выдающемуся менеджеру путевку на двоих к теплому морю и дебетовую карту с определенной суммой.

Таким образом, вы гарантируете, что человек получит положительные эмоции, в течение 10 дней жарясь на солнце с женой или подругой, а не вбухает все деньги в кредит за машину, на который он и так зарабатывает.

Самое интересное, что поощрение иногда более выгодно для компании в финансовом плане, чем бонус по итогам года. А память о таком поощрении останется надолго.

Создание индивидуальных условий работы для специалиста или бригады

Следующий способ поощрить правильного работника – создание индивидуальных условий работы. Монитор с большей, чем у остальных, диагональю. Официальное разрешение приходить на час позже остальных. Разрешение не соблюдать дресс-код.

Обязательно стоит помнить вот о чем: создание индивидуальных условий должно быть оправдано с практической точки зрения и преследовать только одну цель – стимуляцию активности работника в направлении увеличения прибыли компании.

И сотрудник должен совершенно четко представлять себе, с чем связаны эти индивидуальные условия и на что они направлены. Он не должен думать, что теперь так будет всегда и ему можно расслабиться. Быстро дал – быстро забрал обратно.

Одним из ключевых моментов функционирования компаний с эффективным управлением персоналом является то, что они создают великолепные условия для работы выдающихся сотрудников, но не раздумывают долго об увольнении, если сотрудник начинает расслабляться.

Это далеко не полное раскрытие темы мотивации и поощрений, но если в промежутках между ударами кнута ваш нерадивый сотрудник слышит, как его сосед по кабинету хрустит пряником, вы можете быть уверены, что это заставит его задуматься о большей реализации его интеллектуального и любого другого потенциала на благо вашей компании.

Два способа поиска работающих методов поощрения

У каждого руководителя или владельца бизнеса рано или поздно появляется вопрос к окружающему миру: как сделать, чтобы сотрудники делали то, что надо, в полном объеме, в нужное время и с необходимым старанием.

И тут большинство коллег идет двумя путями.

Первый способ: поиск информации и «сакральных знаний» о мотивации персонала

Кто-то изо всех сил разыскивает информацию по мотивации в любых доступных источниках:

  • заумные книжки, написанные яйцеголовыми профессорами, которые в жизни никем не управляли,
  • советы «профессионалов» на форумах, где множество людей массажирует свое эго и раздувает щеки,
  • тренинги по управлению персоналом, которые ведут теоретики.

Кто-то берет бутылку коньяка и знакомого с опытом такой работы и пытается вытянуть все премудрости нелегкого дела мотивации в личной беседе.

Второй вариант неплох, кстати. Когда я открывал свой бизнес, я так и сделал (без коньяка, правда).

Мудрости почерпнул, но конкретики — не особо. Больше — чисто житейских советов от человека, который годился мне в отцы.

В любом случае, когда вы пытаетесь собрать знания отовсюду и слепить из них что-то практически применимое, вам надо быть готовым к перелопачиванию куч абсолютно бесполезного шлака. Иногда не бесплатно.

Например, в 2013 году я заплатил 800$ за двухдневный тренинг по управлению персоналом одного очень известного в России бизнес-тренера.

Единственное новое и полезное, что я вынес для себя из этих двух дней — это принцип уменьшения надежности «машина-бумага-человек». Ну, и с десяток еврейских анекдотов, которыми тренер развлекал слушателей тренинга.

Как по мне, 800$ — дороговато за такую малость.

Например, в модуле «Управление бизнесом» программы СБСО вы получаете пачку чисто практических инструментов управления людьми, уже адаптированных под небольшую строительную фирму.

Второй способ: изобретение своих способов мотивации рабочих и ИТР строительной фирмы

Некоторые пытаются изобрести свои способы мотивации методом проб и ошибок. Я по-настоящему уважаю таких людей, потому что они ДЕЛАЮТ.

Их жизнь сложна, потому что поначалу они проваливают серьезные заказы из-за неправильно выбранного способа мотивации. Иногда их ошибки настолько катастрофичны, что это приводит к закрытию бизнеса и полному разочарованию в ведении собственного дела.

Но то, что у них получается, остается с ними навсегда.

Какой способ лучше?

И у того, и у другого подхода есть свои плюсы и минусы.

Мне, как практику, больше нравится второй способ, но он опасен возможными проколами.

Поэтому я написал эту статью, которая основана на паре-тройке теорий, подтвержденных неоднократным практическим применением.

Чем вы отличаетесь от людей, которые на вас работают?

Ваши подчиненные, скорее всего (в 99% случаев) не питают той же страсти к развитию вашего бизнеса, что и вы.

Это связано с их положением: они приходят «на все готовое», начальник всегда мудак, потому что мешает работать своими дебильными новыми идеями, а скоро уже 5 вечера, и, вообще, сегодня пятница.

Они не живут вашим бизнесом и никогда не будут. Мало кто хочет брать на себя больше, чем положено.

Поэтому они не будут думать о том, как сделать то, что они делают, эффективнее. Разве что, поначалу, когда знают, что вы к ним присматриваетесь.

Нащупают пару-тройку выигрышных комбинаций, получат поощрение в моральном или финансовом выражении, и со спокойной совестью уйдут почивать на лаврах.

Они не будут думать, как сделать ваш бизнес лучше. Этому есть продвинутые объяснения, но они очень сложны.

Давайте сделаем проще.

Простая идея, как мотивировать людей в строительстве и отделке работать хорошо

Есть идея о мотивации персонала, развитая и исследованная.

Вот она: чем сложнее работа, тем сложнее должна быть мотивация.

Что это значит?

А значит это вот что.

Мотивация рабочих строительной фирмы

На самом низком уровне сложности выполняемых работ лучше всего работает мотивация деньгами.

Мы все знаем о сдельной оплате и знаем, что, как только рабочих переводишь на оклад, скорость их работы неизбежно падает.

Казалось бы, все просто: будешь копать по 10 метров траншеи в день, получишь 10 рублей, по 15 — получишь 17 рублей, по 20 — получишь 25 рублей. И человек копает, как заведенный.

Все так.

С одной оговоркой.

Если вы ставите задачу бригадиру, то такой способ мотивации начинает работать хуже.

Мотивация бригадиров, прорабов и менеджеров строительной фирмы

Как только человек начинает нести, помимо чисто исполнительных, еще и организационные функции, ему нужно нечто большее, чем «больше денег».

Вероятно, если подумать над этим год-другой, можно понять, почему так происходит, но у нас с вами нет для этого времени, поэтому примем, как факт.

Усложнение задачи, которую человек выполняет, неминуемо ведет к усложнению потребностей в мотивации. То есть надо дать человеку что-то большее, чем деньги.

Возможно, вы найдете исключения, или, вообще, скажете, что это все неправда, и чтобы люди хорошо работали, им достаточно хорошо платить.

Не буду спорить, если в вашей реальности все так. Я говорю о том, что проверил на своей шкуре.

Как бы цинично это ни звучало, эффективность только финансовой мотивации падает с ростом необходимости работать мозгами.

Итак, хотите, чтобы локальные начальники работали лучше — ищите, чем их мотивировать в дополнение к деньгам, даже большим.

Как мотивировать тех, кто работает не только руками (бригадиров, прорабов и прочих ИТР)

Несколько мыслей, которые вам помогут.

Чувство собственной важности.

Все мы хотим ощущать свою ценность. Приятно, черт возьми, когда тебя хвалят при других.

И когда подчеркивают, что вот именно ты — отличный работник и очень важный человек.

Поэтому в некоторых западных компаниях в качестве поощрения выделившимся сотрудникам дают парковочные места рядом с начальством.

Или отменяют дресс-код.

Или торжественно вручают «особый» галстук.

Или еще что-нибудь. Это та самая «мелочь, но приятно».

Я много рассказываю об этом в модуле «Управление бизнесом» программы «Сверхприбыльный бизнес в строительстве и отделке (СБСО)«.

Добавив к финансовой мотивации еще и удовлетворение чувства собственной важности, вы можете повысить эффективность сотрудников на низших руководящих позициях.

Позитивная ратификация

Страшно звучит, правда?

На самом деле, все просто.

В книгах о дрессировке животных говорится о том, что правильные действия питомца обязательно нужно поощрять.

Мы недалеко ушли от животных, по крайней мере, очень многие приемы работают и с человеком.

Доброе слово и кошке приятно, поэтому каждое проявление инициативности, ответственности и дисциплинированности вам необходимо отмечать и давать понять вашему сотруднику, что вы это заметили.

При этом высшим пилотажем будет создание у сотрудника ощущения, что он все делает правильно, но по-другому и быть не может. Иными словами, нужно стремиться к тому, чтобы создать у человека жесткий шаблон, привычку делать правильно.

И один из инструментов для создания такого шаблона — поощрение полезной активности.

Вот фрагмент занятия по мотивации работников строительной фирмы модуля «Управление бизнесом» СБСО.

Этого достаточно для того, чтобы повысить эффективность низшего управляющего звена: бригадиров и мастеров.

Но стройная схема почему-то сразу начинает давать сбой, как только дело касается мотивации людей на позициях, где необходимо творческое мышление: руководителей направления, менеджеров проектов и т.п.

Людям, которые применяют в своей работе мозги, необходима цель

Как я и говорил, чем сложнее работа, которую выполняет человек, тем сложнее его потребности в мотивации.

Только тогда они работают достаточно эффективно.

Проведите эксперимент: покажите прорабу часть вашего стратегического плана. Объясните, что он может сделать такого, чтобы помочь вашей общей лодке плыть в сторону светлого будущего быстрее и по более прямому пути.

Дайте понять, что он не винтик в будильнике, а целый набор шестеренок. И от него зависит очень многое.

Дайте ему миссию. Как только появляется необходимость включать творческое мышление, миссия — это то, что подстегивает и заставляет человека прикладывать бОльшие усилия.

Деньгами это не заменишь.

Когда человек понимает, что от него зависит больше, чем он раньше думал, и он может помочь в больших масштабах, он начинает стараться.

Думать головой. Искать системные ошибки и исправлять их.

У него даже лицо меняется, потому что это — изменения на уровне идентичности, того, на какое место в мире этот человек себя сам ставит.

Образ себя

После того, как вы дали сотруднику миссию, напомните ему, что из его «подвигов» в прошлом идеально вписывается в эту миссию.

Расскажите, как вы радовались, видя, что он понимает все так же, как и вы. А иногда — даже лучше, чем вы.

Человек должен гордиться тем, что все делал правильно, даже не зная, как это «правильно». Всем нам приятно обнаруживать в себе способности, о которых мы не подозревали.

Это заставит его в будущем действовать в рамках того шаблона, который вы в нем сейчас формируете.

У каждого человека есть образ себя. Даже два.

Один — «образ себя для себя«, второй — «образ себя для других«.

Первый — это то, как человек себя воспринимает. Второй — это то, как он хочет, чтобы его воспринимали окружающие.

Если вы хвалите находчивость и изобретательность человека, то вы обогащаете его «образ себя для себя».

Он начинает думать: «Оказывается, я грамотно действую в ситуациях А,Б и В! Получается, что я могу это делать, и меня за это ценят.».

Обогащение образа себя для себя приводит к тому, что человек стремится к трансформации образа себя для других.

Он начинает верить: я могу больше, чем думал. И начинает показывать это окружающим. А как это показать? Делать работу лучше.

И если вы все сделали правильно, он будет прикладывать все силы для того, чтобы соответствовать новому образу.

Проще говоря, будет стараться делать то, за что вы его похвалили.

Кто-то скажет, что это манипуляция, и это неэтично.

Я воздержусь от комментариев и просто скажу, что это работает. И не только с подчиненными, но и с коллегами и партнерами.

И не только.

Если вы читали «Укрощение строптивой» Шекспира, то там главный герой выбрал именно такой способ мотивации жены.

Он хвалил ее за достоинства, которых у нее не было (по крайней мере, она их не проявляла). И со временем все то, за что он ее хвалил, стало реальностью.

Мотивация вовлечением

Попросите человека, на которого вы хотите взвалить больше ответственности, помочь вам.

Пусть прораб выделит полдня, чтобы встретиться с вами и обсудить дальнейшие планы развития вашего бизнеса и его место в нем, когда это развитие произойдет.

Заставьте его поделиться с вами мыслями о том, что именно надо делать для развития. Пусть расскажет о помехах, которые лично он видит прямо сейчас, и о том, как избавиться от этих помех.

Внимательно его слушайте. Делайте пометки в ежедневнике. В конце встречи еще раз пройдитесь по записанным пунктам и то, что он может сделать, делегируйте ему.

Это будет логичным шагом для вас обоих.

Поблагодарите за полезные идеи и за то, что он включается в работу, используя свой опыт и мозги. Заранее поблагодарите за то новое, что он теперь будет делать.

Вы вовлекли его в процесс работы над бизнесом. 80% ИТР это будет отлично мотивировать.

Если он будет справляться с новыми обязанностями, платите ему премию. Эти вложения будут окупаться с лихвой, поверьте.

Все, кого не получается мотивировать директивно и напрямую, отлично мотивируются вовлечением.

Эти способы проверены и работают

Я проверял их в моем бизнесе и в бизнесах моих клиентов в коучинге.

Это — базовые свойства человеческой личности.

Целью этой статьи было поделиться с вами инструментом, который поможет вам повысить замотивированность ваших подчиненных.

Хотите больше инструментов с пошаговым планом их внедрения?

Тогда вам — прямая дорога в модуль «Управление бизнесом» программы «Сверхприбыльный бизнес в строительстве и отделке (СБСО)«.

Желаю вам успеха.

Обязательно оставьте комментарий к этой статье.

Поделитесь с друзьями

4 комментария

Роман · 05.02.2014 в 21:58

По поводу комментариев воздержусь, надо что-то знать, потом комментировать. А вопрос имеется:
Ситуация: Строится дом из дерева. Бригада 4-5 чел рабочие. Из них 2-ое с навыками работы с инструментом, остальные — «принеси, подай, ид….. … … не мешай». Эти рабочие по договору оказания услуг, на повременке, (100 р/час). НО с ними неотлучно, в течении смены, работает (организует работу) мастер участка. Тоже на окладе, но с процентом от стоимости договора. И в случае соблюдения внутреннего плана, его заработок в общей сумме будет к сотне. Вопрос такой: Эта схема будет работать?

Сразу оговорюсь, что внутренний план — это не из области фантастики ( по образованию я технолог машиностроения), он вполне выполним при соблюдении режима рабочего времени.

Дмитрий. ВАши рекомендации по написанию УТП и продающих текстов действительно срабатывают. Обосную:
январь — февраль 2013 года: на мой сайт пришла 1 заявка на расчет строительства (не заказ). Пришла 27 февраля. И: (ПОСЛЕ ПЕРЕДЕЛКИ ТЕКСТОВ) , за январь 2014 года имею: 6 запросов на расчет домов, и 18 -20 февраля подписываю договор на коробку дома из профилиров. бруса на 2 961 000 руб.(в данное время занимаюсь договором).
В связи с оным актом, очень прошу Вас не распространять бесплатно ВАш бесплатный курс о привлечении клиентов))), или хотя бы уберите с сайта информацию о ООО»Эталон»))).
НЕ нужно быть академиком, что бы найти Ваш сайт и посмотреть (стырить))), что и как Вы написали, сформулировали и какими блоками.

Вы знаете адрес моего сайта. Не буду зарекаться, но если почую что, «правильной дорогой идем товарищи» , специально привезу в Питер хорошего коньечка для Вас.

По вопросу приобретения Вашего тренинга по систематизации бизнеса, как и обещал, буду приобретать по началу реальной работы. Я Вам верю.
С уважением, Роман.

Дмитрий Киреев · 10.02.2014 в 12:13

Роман, я очень скептически отношусь к повременке вообще. в Вашем случае мастер должен быть по-настоящему заряжен на то, чтобы не тратить лишнее время и деньги на то, чтобы рабочие ковыряли в носу.
по моему убеждению правильнее договариваться на конечную сумму с бригадой, чтобы люди чувствовали зависимость от соблюдения планируемых Вами сроков.

по поводу маркетинга и всего остального: рад, что у Вас получается.

желаю Вам успеха.

Алексей · 21.11.2015 в 01:29

Здравствуйте. Согласен,деньги не всегда стимулятор к повышению работоспособности. Иногда нужен хороший пинок,предупредить о замене сотрудника или поставить на низкооплачиваемую работу,через две недели сам попросится на прежнее место.

Андрей · 03.09.2017 в 22:43

Бизнесмен должен владеть искусством мотивации мастерски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *