Михаил в чате «Строитель при деньгах » задал вопрос о франшизе, а потом продублировал его мне в личные сообщения с просьбой высказаться о франшизах вообще.
Я решил, что такой вопрос заслуживает отдельного поста.
1. Франшизу «Дом фасадов» я не знаю, поэтому о ней не могу сказать ничего.
2. Франшизы в России, по крайней мере те, которые я видел, очень бедно укомплектованы.
В большинстве случаев вы получаете бренд (и то, не всегда), сайт/лендинг, кампании в Яндекс.Директ (и то, не всегда), скрипты для обработки заявок (и то, не всегда) и шаблоны Эксель для расчета смет с отчетами.
Называть такое франшизой — очень смело, но что есть, то есть.
3. Если говорить о «правильной» франшизе, где все отстроено и детально прописано, то лично мне такой вариант не подходит, потому что существенно ограничивает свободу принятия решений и действий.
Я из найма ушел, потому что люблю думать сам и готов брать на себя ответственность за то, что делаю. А франшиза — это один из способов уйти от этой ответственности.
4. Для совсем новичков или очень тревожных предпринимателей франшиза — неплохой выход, потому что дает четкую понятную схему, как действовать, и часто предполагает консультации по запуску и ведению бизнеса.
Если вы совсем не знаете, что делать и до усрачки сильно боитесь накосячить (мир рухнет, если ошибетесь), то можно брать франшизу и запускаться по ней.
Но, скорее всего, за те же деньги вы сможете пройти какой-нибудь тренинг/коучинг/терапию и сделать все самостоятельно, при этом проработав большую часть страхов и вырасти как личность.
5. Подводя итог, скажу, что я не против франшиз в целом, но лично мне этот подход чужд.
Этот пост — из моего телеграм-канала. В-основном пишу туда, подпишитесь, чтобы ничего не пропускать: https://t.me/dmitrykireev