В 2010 году, пройдя по нашей рекламе в Яндексе и «прогревшись» на нашем сайте, мне позвонил потенциальный заказчик. Очень деловой.
Я сразу понял, что он начальник. Это слышно по манере разговора. Проконсультировал его в течение минут 20, получил данные для расчета, посчитал ему предварительную смету на кровлю. Продал. Это была финская металлочерепица.
Когда к нему на объект поехал прораб для замера, оказалось, что нужен еще и сайдинг с утеплением. Посчитали, продали.
Заказчик приехал к нам в офис: лет на 15 старше меня, здоровенный мужик, умный и пытающийся казаться проще, чем он есть. Занял почти весь диван для клиентов, от чая отказался.
Мы поговорили, подписали договор, взяли предоплату за материалы и часть работ. Назначили дату начала.
С этим объектом все прошло, как обычно. Если не принимать во внимание, что за все наше время существования (на тот момент чуть меньше года) у нас по одному объекту столько денег еще не проходило.
Там был дом и баня. Надо было на них поменять кровлю, утеплить и обшить сайдингом, смонтировать цокольные панели и водосточку. И допы: сделать крышу на террасе и связать ее с основным домом, построить хозблок, туалет и т.д.
Это был хороший объект. Заказчик платил вовремя без проблем. И мозг не трахал.
Через три месяца после сдачи он позвонил и сказал о «косяках», которые допустили в работе наши люди. Я поехал разбираться на объект вместе с прорабом.
Зачем?
Затем, что с хорошими заказчиками лучше встречаться при любой возможности.
«Косяки» были мелкие, мы спокойно приятно пообщались и договорились, когда исправим.
Через год он позвонил снова.
«Шо, опять?!?!» — подумал я, как волк из мультфильма, и стал ждать жалоб на еще какие-то недостатки нашей работы.
Нет. Дело было не в недостатках.
На участке стоит древний щитовой сарай, мы его видели, когда работали. Надо его разобрать, а на его месте построить гостевой домик. И заказчик позвонил нам, потому что нас знает и помнит.
Предложили проект, посчитали смету. Согласовывать смету ездил я в кафе, где заказчик с женой обедали. Он сказал, что дорого. Я сказал, что это конечная цена, и он знает, за что платит.
«Ну, как хочешь!» — сказал заказчик, и я подумал, что больше мы не увидимся.
Нет. Через неделю он приехал в офис и мы снова подписали договор.
Мы разобрали и вывезли сарай, построили домик. Одна из свай попала в пузырь и стала проседать, поэтому через год пришлось приехать, чтобы исправить ситуацию. Поддомкратили опорный брус, нарастили сваю.
Я приехал на объект вместе с партнером и прорабом.
С хорошими заказчиками лучше встречаться при любой возможности.
Через два года, в 2013-м, заказчик позвонил и спросил, делаем ли мы заборы. А то у его жены собаки постоянно убегают и носятся по соседским участкам.
Он к кому-то пытался обратиться, но ему не понравились люди. Непонятные какие-то. А нас он помнит.
Заборы – не наш профиль, но мы помогли. Нашли подрядчиков и организовали процесс. Заодно поменяли старые подгнившие брусы на террасе и положили террасную доску из ДПК.
На согласование работ я ездил вместе с прорабом.
Потому что с хорошими заказчиками лучше встречаться при любой возможности.
В 2015 году заказчик мне позвонил и сказал, что ему нужен мангальный домик-беседка. Просто жить без него не может. И еще баня маловата, надо ее расширить и внутри освежить.
Мы подготовили проект и смету, на следующий день подписали договор.
На сдачу-приемку я приехал вместе с прорабом.
Потому что с хорошими заказчиками… ну вы знаете.
Итог: за 6 лет нашей работы этот заказчик обратился к нам четыре раза. Из них три – с хорошим средним чеком и высокомаржинальными работами.
При последней встрече я сказал, что, похоже, больше мы ему ничем помочь не сможем. Разве только он решит перестроить старый дом (одноэтажный), как раз дочка родила, пора подумать о расширении.
Какой вывод вы бы сделали из этой истории?
Надо держать. Цены/качество на своем месте, а заказчика вдохновленным)