Парадоксальная теория изменений

коммуникация
Поделитесь с друзьями

Жена (практикующий гештальт-терапевт и гештальт-коуч) как-то рассказала мне про эту штуку, которую придумал Арнольд Бейссер.

Парадоксальная теория изменений говорит, что необходимо, чтобы человек понял себя, прежде чем хочет что-то поменять.

То есть, сначала произвести инвентаризацию и разобраться в себе, а уже потом ставить задачи и цели.

Именно поэтому мы часто лажаем с новыми начинаниями и прокрастинируем: цель поставлена откуда-то извне без учета того, что есть у нас сейчас в наличии.

Как только я узнал об этой теории, мой подход к работе в коучинге разделился на «до» и «после».

Больше того, если принять, что эта теория работает, и совместить ее с принципом позитивного намерения из НЛП, то получается совсем волшебно.

Выходит, для того, чтобы что-то поменялось в каком-либо жизненном контексте, достаточно просто осознать, кто я в этом контексте, и из чего этот «я в контексте» состоит: что делает и не делает, что умеет и не умеет, что ценит, во что верит.

А дальше моя бессознательная часть сама начнет менять все, что необходимо, в моих действиях.

И если у меня есть сознательно поставленная цель, к которой надо прийти в ходе этих изменений, то она будет достигнута с гораздо большей вероятностью.

Но у всего этого есть побочный эффект.

Осознание «кто я такой, чего хочу и что имею» может привести к разочарованию в целях, которые вы раньше себе наставили.

То есть, «удвоение прибыли через три месяца», к которому вы прямо сейчас стремитесь с горящими глазами, может полностью потерять смысл, потому что эта цель появилась извне и не соответствует вашим внутренним установкам.

Зачем вам это знать?

Чужие (чуждые) цели достигаются только на силе воли и жертвах: здоровьем, отношениями, радостью от жизни.

Свои — как бы сами собой, с кайфом и куражом. Причем, иногда возникает ощущение, будто окружающая среда сама создает условия для достижения.

Если вы поставили цель, и она никак не достигается, значит, надо разбираться в себе, и только потом планировать действия.

Это — одна из задач коучинга, и именно поэтому средне- и долгосрочный коучинг работают лучше однократного: есть больше времени, чтобы согласовать внутри то, к чему вы хотите прийти снаружи.

Поделитесь с друзьями
Оцените статью
Строитель при деньгах: как развить строительную фирму
Добавить комментарий