Простой принцип успешного проекта

Поделитесь с друзьями

Простой принцип успешного проекта в строительстве и отделке помещений

Анализируя свой опыт и опыт клиентов в консалтинге, я пришел к интересному выводу. И, при всей своей интересности, это вывод — не очень радостный.

Но, прежде чем перейти к сути, давайте рассмотрим типичный проект, например, в строительстве.

Из чего состоит типичный строительный проект

В любом проекте можно выделить несколько этапов:

  • подготовка, когда по ТЗ заказчика сотрудники фирмы разрабатывают сам проект;
  • продажа, когда стороны приходят к конечному решению по деньгам и подписывают договор;
  • планирование, которое иногда производится до подписания договора, если исполнитель оптимистично смотрит в будущее;
  • начало проекта, когда собираются и группируются необходимые ресурсы, и начинается, собственно, работа на объекте;
  • завершение этапов (как правило, если проект длится более двух недель), когда процентуются объемы или производится промежуточная оплата по оговоренным контрольным точкам;
  • сдача объекта, когда все, вроде бы, сделано;
  • исправление недостатков;
  • окончательная сдача-приемка.

Если оценить энтузиазм исполнителя, то он, почти всегда, падает от первого этапа к последнему (возникают неучтенные расчетами траты, рабочие устают и т.д.).

Радость и благодушие заказчика, как правило, падают точно так же. Причем, в этом случае есть несколько вероятных объяснений:

  • та же усталость (особенно, если непредвиденные обстоятельства приводят к затягиванию сроков);
  • уменьшение видимого эффекта работы строителей на завершающих этапах;
  • исчерпание бюджета.

На втором пункте я бы хотел остановиться отдельно, потому что он характерен, практически, для любого строительного проекта, особенно, если в нем фигурируют отделочные работы.

Проект на примере строительства коттеджа

Возьмем строительство коттеджа для заказчика-физика.

Когда вы с ним вместе плечом к плечу смотрите на купленный участок земли, на котором растет трава, и ваше красноречие рисует в его голове привлекательные картины будущего надежного, теплого и красивого дома, вы оба наполнены энтузиазмом.

И когда вы подписываете договор, все тоже радостно и оптимистично.

И когда вы загоняете технику, готовите площадку и заливаете фундамент, заказчик тоже видит, куда уходят его деньги.

И потом, когда на фундаменте возводится коробка, эффект абсолютно очевиден и у заказчика есть ясность: передал пачку денег — появился фундамент, еще пачку — коробка, еще пачку — кровля.

А вот дальше начинается то, что не каждый заказчик может понять: деньги продолжают уходить тем же лихим галопом, а таких больших изменений уже нет. Так-то, головой, он, конечно, понимает, что стены штукатурятся, стяжка заливается и т.д.

Но те разительные перемены, к которым он уже привык, не происходят (а деньги, все так же, надо привозить). И у заказчика начинает накапливаться внутреннее неосознанное раздражение.

Теперь давайте посмотрим на все это со стороны исполнителя.

Аванс. Подготовка площадки, заливка фундамента. Оплата. Следующий аванс. Заказчик сияет.

Коробка, перекрытия. Оплата. Следующий аванс. Заказчик рад вас видеть и полон энтузиазма.

Кровля. Оплата. Следующий аванс. Заказчик весел и доволен.

Внутренняя отделка, 1-й этап. Оплата. Аванс. Заказчик интересуется, как долго еще продлятся работы. Вы стараетесь сделать все быстрее, о чем и сообщаете заказчику.

Внутренняя отделка, 2-й этап. Оплата. Аванс. Заказчик не понимает, как можно было выгнать коробку за неделю, а потом две недели ковыряться внутри. Вы понимаете, но объяснить не получается.

Внутренняя отделка, 3-й этап. Сдача. Заказчик высказывает свои соображения о том, что надо исправить. Вы соглашаетесь и исправляете. Заказчик не хочет с вами разговаривать, потому что вы ему надоели, но, как человек воспитанный, поддерживает конструктивный диалог.

Сдача-приемка. Исправлено не все, но заказчик хочет закончить, потому что ему все надоело. При оплате финального счета он задумывается и начинает обсуждать позиции, которые, по его мнению, лишние. Исполнитель защищает смету и, в итоге, все приходят к общему решению.

На последние этапы уходит масса времени и денег заказчика, при этом он не видит очень больших перемен, как на первых этапах строительства.

Исполнитель понимает, что большую часть денег с проекта он уже освоил, и остается самая неденежная, при этом, самая трудоемкая часть работы. И его это расхолаживает.

Поэтому радости и боевого настроя нет ни с одной, ни с другой стороны.

И по завершении всех рабоче-финансовых отношений атмосфера в переговорной комнате далека от радужной.

Причины ухудшения отношений строителя и заказчика

А все почему?

Потому что исполнитель фокусирует слишком много внимания на старте, и слишком мало — на финише. Всем нравится начинать, и мало кому нравится доводить проект до конца, когда времени и сил тратится много, а выхлоп по деньгам — очень мал.

В принципе, это нормальное свойство натуры большинства людей: радоваться в начале, и со скрипом доводить (если, вообще, доводить) дело до конца. И это касается всех, от руководителя проекта до рабочих: последние доделки всегда протекают мучительно долго и с чувством глухого раздражения.

Есть, конечно, исключения, но они достаточно редки.

В силу того, что большинство исполнителей при работе с физиками стараются выбрать большую часть денег на начальных этапах (и понятно, почему), на последние этапы денег остается совсем немного, и соблазн все бросить велик, тем более, что заказчик уже не кажется таким приятным человеком (он тоже устал).

И самое несмешное — это тот факт, что заказчик запомнит это впечатление от работы с вами, а не то, которое было в начале проекта.

Кстати, вот статья о том, как повлиять на впечатление заказчика: Простой способ обойти конкуренцию в строительстве и ремонте квартир

Всего этого можно избежать.

Простой способ сохранить баланс проекта от начала до конца

Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» пишет, что мы должны начинать любое дело, держа его завершение в голове.

Если применять этот принцип к любому проекту в строительстве или околостроительных областях, то необходимо тщательно спланировать завершающие 10% проекта. Потому что, как правило, именно на этом этапе совершается больше всего ошибок, которые могут перечеркнуть все удовольствие заказчика от работы с вами.

Это планирование включает в себя не только технические вопросы, но и распределение денег. Чаще всего строители после получения денег от заказчика сразу их тратят (под тратами я имею в виду любое распределение денег: оплату рабочим, отчисления в фонды, распил прибыли и т.д.).

Для того, чтобы вам не стонать слишком громко, когда проект будет подходить к своему логическому завершению, я рекомендую создавать отдельный фонд для каждого проекта. Эти деньги вы будете откладывать с каждого платежа от заказчика, и потом использовать для оплаты работ по доделкам и исправлениям (в противном случае, вы все это будете оплачивать из собственного кармана).

Такой подход снизит ваши мучения на финальных этапах проекта, потому что вам не придется отрывать от себя деньги, которые вы уже «распилили» и вовсю считаете своими.

Кроме денег, при планировании каждого проекта лучше учитывать трудоемкость и моральную усталость исполнителей и руководителей проекта, поэтому все расчеты времени делать с поправкой на эти моменты.

Подводя черту под написанным: радуйтесь началу любого дела, но помните, что заканчивать его придется тоже вам, и готовьте себя к трудностям при завершении.

А если этих трудностей не будет, значит у вас будет больше поводов порадоваться.

Оставьте комментарий к этой статье.

 P.S. Если у вас уже есть работающий небольшой бизнес в строительстве и/или отделке, и вы хотите, чтобы он приносил больше денег, пройдите по этой ссылке.

инструменты строительной фирмы 2019

Скачать инструкцию по выживанию строительной фирмы в 2019 году

Поделитесь с друзьями
Оцените статью
Строитель при деньгах: как развить строительную фирму
Добавить комментарий